莫德納股東提案!要求開放新冠疫苗技術、降價給貧窮國家

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 11:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


莫德納(Moderna)藥廠的股東之一,總部在英國倫敦的資產管理公司法通投資(LGIM)提案,要求莫德納藥廠開放新冠疫苗技術,並降價給貧窮國家,更要莫德納藥廠說明「為什麼獲得美國政府高額補助後的疫苗定價仍如此高昂」。

資產管理公司法通投資(LGIM)指出,莫德納藥廠獲得美國政府補助至少 25 億美元的疫苗研發經費,至今多數出貨給富裕國家,卻沒有將技術轉移給中低收入國家的製造商,強調莫德納的股東有權知道美國政府對新冠疫苗的補助,如何影響人們獲取此類產品的難易程度,例如定價策略。

同時,樂施會與其他投資人合作,共同向莫德納和輝瑞提交請願書,希望兩家藥廠能更積極地分享疫苗技術,而對莫德納藥廠來說,這兩項股東提案都代表莫德納藥廠自 2018 年上市以來,面臨的首次投資者請願。

莫德納藥廠一直面臨著降低價格,並為貧窮國家擴大生產的壓力,馬薩諸塞州的民主黨參議員伊麗莎白沃倫上個月表示,莫德納和輝瑞都需要採取更多措施來解決全球獲得新冠疫苗的差異,包括在全球範圍內擴大疫苗生產,但這兩家藥廠預計明年僅新冠疫苗的銷售額就將超過 930 億美元。

莫德納藥廠與美國國家衛生院(NUH)合作開發疫苗,參與開發過程的科學家之一巴尼·格雷厄姆(Barney Graham)今年初表示,政府在生產疫苗方面的作用,將使其在定價方面,對莫德納具有「槓桿作用」。

莫德納藥廠正向美國證券交易委員會(SEC)申請拒絕該提案。莫德納表示,已計劃在 2 月 15 日之前公布有關疫苗定價的額外訊息,相信能在發送股東大會委託書之前大致落實該提案,而企業經常在 SEC 挑戰股東提案,並能獲得勝利。

(首圖來源:Unsplash