美國索台積電資料,孫曉雅:為解決車用晶片短缺

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 23:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


YouTuber「阿滴英文」專訪美國在台協會處長孫曉雅,關切為何要求台積電等企業提供資料。孫曉雅澄清,美方是為因應晶片短缺影響汽車供應鏈,美國為求解方,這些資料要求範圍遠比台灣還廣,包括美國全球半導體供應商。

美國在台協會(AIT)晚間在官方 Facebook 粉絲團貼文表示,孫曉雅首次接受 YouTuber 專訪,而孫曉雅上任以來珍惜每次與台灣朋友互動機會,很高興與網友分享首次與「阿滴英文」一對一專訪,盼透過網路拉近與台灣朋友距離。

孫曉雅表示,她擔任處長首要目標,就是檢視台美關係框架下,包括人才交流、良好經貿關係、共同價值、防禦安全等議題,她都將全力推動這些議題;而有兩個範疇是屬於新的或熱門議題,一是網路安全,一個是供應鏈問題。

阿滴詢問孫曉雅,為何日前美國政府要求台灣積體電路公司自願繳交資料。孫曉雅澄清,這些資料要求的範圍其實比台積電、甚至比台灣還要廣很多,是要求全球半導體製造商和美國半導體供給鏈提供相關資料,範圍涵蓋記憶體晶片、邏輯晶片製造商、封裝測試和運輸產品物流業者等廠商。

她指出,主因是晶片短缺嚴重影響整個汽車供應鏈,讓供應鏈上下游的公司嘗試要找出問題出在哪裡,想了解是否該推出一些激勵政策,或者調整關稅之類的事情。

孫曉雅強調,基於想更加了解現在狀況,才能在了解狀況後,做出最好的政策決定;供應鏈上下游公司想看看政府是否能夠介入解決短缺問題,協助促進這件事、而非扯後腿。

她強調,台灣是一個很大的交易經濟體,在全球供應鏈占有重要角色,因此在台灣有很多可以共同進行的事情,「就是確保全球供應鏈有效進行」。

(作者:游凱翔;首圖來源:影片截圖)