無奈下的復古風,委內瑞拉推出越戰時期無後座力砲車

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 28 日 15:50 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日委內瑞拉國防教育局 Twitter 專頁,公布推出 Maisanta YZR 105 公釐無後座力砲車,外型設計與美國 1950 年代 M50 央圖斯砲車類似,預計為定點防禦或步兵火力支援用武器。

美國 1950 年代推出 M50 央圖斯(Ontos)無後座力砲車,採用 6 門 M40A1 無後座力砲、4 挺 M2 12.7 公釐重機槍、一門 81 公釐迫擊砲為主要武裝。

M50 原先設計目標是反裝甲,但推出時美國陸軍對這款武器不感興趣,並未採用,直到 1960 年代越戰期間,海軍陸戰隊採購 297 輛為步兵支援武器,運用 M50 火力和高機動性,在越南叢林戰場取得優異戰績。

委內瑞拉 Maisanta YZR 使用法製 AMX-13 輕戰車底盤為基礎,同樣搭載 6 門 M40A1 無後座力砲,每門砲管再安裝一挺 12.7 公釐重機槍,機槍安裝前蘇聯製 PSO-1 4X24 步槍瞄具,81 公釐迫擊砲則用雙腳架固定在底盤右上方。

 

▲ 美國海軍陸戰隊博物館展出的 M50 Ontos 無後座力砲車。(Source:Looper5920 at English Wikipedia, Public domain, via Wikimedia Commons)

以委內瑞拉山地和森林較多的地形而言,Maisanta 這種 10 噸內高機動載具是有效的步兵支援武器,M40A1 砲彈也比反裝甲飛彈便宜,摧毀掩體或建築物時效果良好,缺點是裝砲彈時車組員必須爬出車外,風險較高。

雖然這類型武器曾在越戰期間大出風頭,不過目前委內瑞拉的周邊國家,如哥倫比亞等國,都裝備反裝甲飛彈等現代化武器,因此 Maisanta 生存性相當堪慮。

但委內瑞拉長期遭國際制裁,國內經濟也因政策問題瀕臨崩潰,因此這款使用多國裝備拼裝成的「新武器」,也反映該國軍隊困境。

雖然委內瑞內並未公布將生產多少數量的 Maisanta,但目前仍有約 130 輛各型 AMX-13 輕戰車服役中,因此若經濟持續低迷,這款省錢的無後座力砲車數量預計逐漸增加。

(首圖來源:Armed Conflcts