美軍想終止電磁砲,國會要求至少維持冬眠狀態

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 29 日 14:59 | 分類 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


今年五月底時,美國海軍所提交的 2022 年預算清單,電磁軌道砲已不在其中,代表計畫正式終止,但近日聯邦國會通過,並由總統拜登簽署的 2022 年國防授權法案中,國會仍撥了 1,000 萬美元預算,並要求海軍部長盡快提出報告說明電磁砲詳細情形。

有別於傳統火砲使用火藥爆破,產生膛壓將砲彈推射出砲管,電磁軌道砲使用大量電流產生磁場,將絕緣體材質的砲彈推出砲管,由於使用純物理的驅動方式,電磁軌道砲嚴格來說,與弓箭和投石器一樣屬於冷兵器。

與傳統火砲比較,電磁軌道砲的砲口初速可達每秒 3,500 公尺,比傳統火砲每秒 2,000 公尺快許多,提供更大動能和彈道穩定度,最大射程 160 公里,也較現役 Mk45 五吋艦砲的 23 公里遠。

由於開發過程中仍然有許多技術障礙無法克服,加上美軍認為將來大洋作戰,射程達 2,000 公里以上的極音速武器,比起電磁砲更能讓艦隊在安全距離之外發動攻擊,因此對電磁砲的興趣逐漸喪失。

海軍將電磁砲從 2022 年度預算清單排除後,美國聯邦國會認為在中國仍極力發展電磁砲的情況下,美軍必須要向國會說明自 2005 年以來至今這項武器的發展進度,以及倘若繼續發展下去還需要多少時間和經費,美國仍然應該保有這項武器科技的技術儲備,以便將來有需要時能夠隨時重啟研發。

因此國會在 2022 國防授權法案中,仍然主動撥款 1,000 萬美元預算,給負責電磁砲開發的海軍創新原型應用研究室(Innovative Naval Prototypes Applied Research),讓整個計畫仍然能夠處於最低程度的運作,以海軍說法為進入「冬眠」狀態。

雖然美軍已對電磁砲失去興趣,但將來若中國解放軍的電磁砲計畫開發成功,國會或許仍會要求海軍重啟開發計畫,如同現在開發極音速武器一般,從冬眠狀態進入全速運轉階段。

(首圖來源:影片截圖)