警戒俄軍動向,美軍 E-8C 和 RC-135V 電偵機前往俄烏邊境

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 29 日 14:56 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


自從俄羅斯在烏克蘭邊境集結的軍隊數量達到 12 萬人規模後,美軍也開始增加空中偵查行動掌握俄軍動態,近日便有烏克蘭航空迷從航空器追蹤網站發現美軍 E-8C 指揮機以及 RC-135W 電偵機,在烏克蘭東部空域巡邏,並拍下照片。


E-8C 聯合監視目標攻擊雷達系統(Joint Surveillance Target Attack Radar System, Joint STARS),是諾斯洛普格魯曼於 1980 年代開發,1991 年服役的指揮機,具備地面監視、戰鬥管理、指揮控制功能,可即時監控目標並向友軍傳送圖像。

雖然美軍在 2014 年開始研發全新 Joint STARS 機種,並從 2019 年開始逐漸將總數 17 架的 E-8C,但現有機型仍然可為美軍提供強大的情報搜集能力。

RC-135 則是由多家國防廠商,包括波音、通用動力、洛克希德馬丁和 L3Harris 等,運用波音在 1956 年開始生產的 C-135 運輸機,所改造的電子偵察機平台,可干擾、攔截和分析目標周遭環境的各種通訊,並可直接通知地面部隊最新情況。

烏克蘭航空迷 27 日時於航空器追蹤網站發現一架 E-8C,從德國拉姆斯泰因空軍基地(Ramstein Air Base)起飛前往烏克蘭,飛行代號為 REDEYE6,並在東部頓巴斯地區(Donbas)進行多次來回巡邏,而也有其他航空迷在 Facebook 上分享自己拍下的 E-8C 身影。


不久後又有當地網友發現另一架代號 HOMER19 的 RC-135W 電子偵察機,由希臘克里特島飛往頓巴斯地區,並一度盤旋在離反抗軍控制區僅約 64 公里左右的空域。

目前美俄雙方仍然針對烏克蘭情勢進行外交斡旋,美國總統拜登與俄羅斯總統普京預定將在明年 1 月舉行高峰會,討論可能的解決方案,但以美軍越趨密集的偵察機行動,也顯示美軍對俄軍動向高度警戒,避免 2014 年克里米亞式的突發狀況再度發生。

(首圖來源:US Air Force, Public domain, via Wikimedia Commons)