專攻有錢人自駕,希爾直升機公布最新客製化豪華私人直升機 HX50

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 30 日 15:12 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


近年在英國成立的希爾直升機公司,針對高級私人直升機市場,設計出新款 HX50 機型,主打客製化服務,買家可直接到廠房與顧問和工程師共同設計超過一半以上的機身外型和特製功能,鎖定擁有直升機駕照的高階買家,滿足這些對飛行和品味有獨特愛好的顧客群。

由於商用直升機市場的產品,大多由直升機載客公司採購,搭配輪班制的飛行員,載運乘客來往定點,因此這些機型大多中規中矩,頂多豪華機型在客艙座椅、設備上擁有較為奢華的設計。

但希爾直升機公司(Hill Helicopters)的創辦人 Jason Hill,擔任直升機工程師多年,試圖闖出不一樣的路線,公司成立後的首款機型 HX50,就是專門針對具備駕駛直升機能力的客戶,打造出具有飛行樂趣的產品。

HX50 搭載自製的 GT50 雙轉軸渦輪軸發動機,與涵道式尾旋翼,具備 400 馬力,在緊急情況時還可增加到 500 馬力飛行 30 分鐘,最高時速達 260 公里,航程約 1,296 公里。

新款 GT50 發動機,每 5,000 小時飛行才需大修,比起主要競爭對手勞斯萊斯 RR300 發動機的 224 馬力,2,000 小時大修間隔都更有競爭力。

HX50 具有大面積的全景玻璃座艙罩,依據客戶需求可讓客艙乘客都擁有全景視野,起落架也可選擇使用固定橇式,或輪式起落架,駕駛艙運用三面 15 吋的大型觸控面板,搭配震動回饋功能,透過全電子控制設計,駕駛桿會適時將機身負荷回饋給飛行員。

為了最大程度的滿足客戶需求,希爾公司主打每一架 HX50 買家,在飛機生產過程中,可預約兩週時間前往廠房,在顧問與工程師的協助下,完成高達 51% 的機身設計。

此外,由於現階段主打自駕市場,因此 HX50 不用像其他商用直升機產品,需要預先取得所有商用飛機的國際認證,使得成本大幅降低,自駕版起始售價約為 66 萬 5,000 美元,大約與一輛超跑差不多價格,比起其他產品約百萬美元低了許多。

HX50 的前衛外型和多達 51% 的客製化空間,使得它成了史上首款尚未試飛就賣出 342 架的機型,立刻吃下了超過一半的私人直升機市場。

希爾公司表示 HX50 預計將在 2022 年進行試飛,2023 年開始交貨,而在 2023 年後,將推出具備完整商用飛機認證的 HC50,價格將提升到 97 萬 5,000 美元。

不過執行長表示,即便是售價升高的版本,仍與競爭對手相差不大,高度的客製化服務仍將比其他產品更為炫目,勢必要讓客戶家中的青少年朋友,在抖音上炫耀家裡的希爾直升機為目標。

(首圖來源:Hill Helicopters