朱諾號「聽到」木衛三的怪異尖叫聲

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 01 日 0:00 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


木衛三是太陽系最大衛星,2021 年 6 月 7 日朱諾號近距離飛行時,記錄到木衛三磁層產生的電磁波。當這些頻率轉成人耳音頻範圍時,呈現為非常怪異的尖叫。音頻在 2021 年美國地球物理年會亮相。

朱諾號首席研究員表示:「將數據轉換成音頻不是為了好玩,而是查詢和體驗數據的方式,可幫助研究者發現忽視的細節,之前行星探測任務也曾如此分析資料。如果仔細聽,可聽到頻率突然變化,這代表進入木衛三磁層不同區域。」

比水星還大的木衛三有完全分化的核心,冰冷外殼深處可能有支援生命存在的液態海洋。此外它有磁場,是太陽系唯一擁有磁場的衛星。伽利略號太空船1990~2000年代初研究木星,也量測木衛三周圍,揭示木衛三周圍電漿比木星周圍相應距離處的活動中值還強100萬倍。雖然還不清楚這是否與木衛三磁場有關,但極有可能。

朱諾號新發現並不限木衛三,當然包括木星。迄今最詳細的木星磁場圖為大藍斑赤道磁異常提供新見解。數據也表明,木星磁場過去5年發生變化,被強大木星風拉開的大藍斑以相對行星內部每秒4公分的速度向東移動,表明每350年繞一圈。相比之下,木星赤道以南的大紅斑速度快許多,約4.5年繞一圈。因行星磁層是由行星內部發電機產生,團隊也表明木星發電機是由圍繞核心深層的金屬氫造成。

朱諾號任務將持續到2025年6月,預計繼續提供木星驚人的發現。

(本文由 台北天文館 授權轉載;首圖來源:pixabay