Apple Watch 向醫療市場發展,仍有長路要走

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 02 日 17:00 | 分類 Apple , Apple Watch , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國《金融時報》報導,多位醫生和醫療領域人士詳細介紹 Apple Watch 納入病患日常護理的困難。醫學界人士表示,Apple Watch 真正用於大規模改善用戶健康的想法,現階段還有很長的路要走。

報導指出,雖然 Apple Watch 和類似設備可以收集許多有用的數據,而且這些數據在某些情況下可以達到臨床等級。不過,大多數醫生並沒有使用它。雖然,生物辨識公司 Valencell 的聯合創始人 Steven LeBoeuf 就表示,雖然這不被醫學界接受的情況不會持續很長時間,但是,FDA 必須進行批准,使得大多數醫生能夠使用及接受。因此,這過程將還有許多的路途要走,它並不像人們想像的那麼簡單。加上目前有 99.9% 的醫生尚未加入採用 Apple Watch 收集的資料當中,這更是發展上的困難之處。

報導進一步強調,而要大規模推廣 Apple Watch 真正改善用戶健康,其另一個關鍵問題是如何處理 Apple Watch 收集的資料。醫藥公司 Virta Health 的執行長 Sami Inkinen 對此表示,僅向用戶提供數據,但是沒有個人化的護理建議,其並不足以改善用戶的健康狀況。

此外,許多研究顯示,當前 Apple Watch 的用戶多認為自己身體健康。因此,該設備目標的市場可能根本不包括本來就佩戴 Apple Watch 的消費族群。不過,蘋果也對此研究指出,Apple Watch 一直在朝著健康和保健目標邁進,並參與許多大型研究計畫,包括蘋果與嬌生 (Johnson & Johnson) 公司,以及其他醫療機構等單位合作進行的大規模研究,期望藉此進一步提供人們健康的觀念。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , ,