海豚語言不簡單,改變哨音音量就能傳達更多訊息

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 03 日 10:26 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


鯨豚類哺乳動物善於溝通,是高度社會話物種,好比愛唱歌、年年有不同流行情歌大翅鯨,以及用喀擦聲對話的瓶鼻海豚(寬吻海豚),而現在科學家還發現,瓶鼻海豚改變哨音音量不是因為要講敲敲話,而是藉此傳達其他訊息。

瓶鼻海豚廣泛分布在太平洋、大西洋、印度洋、地中海、黑海、紅海等溫帶和熱帶海洋,台灣所有海域皆有見過牠的蹤跡,主要在靠近陸地的淺海區域活動。目前已知瓶鼻海豚可透過各種吹哨聲、脈衝式的聲音及身體語言來溝通,在幼年時期就用有自己的「名字」、也就是標誌性的哨聲,而且基本上不會再改名。

但是一項新的研究指出,透過改變哨聲振幅(Amplitude,音量),會有不同的含意。美國國家海洋哺乳類基金會(NMMF)Brittany Jones 表示,這有點像是我們的非文字交流,藉由改變重音或是語氣來淡出、進入對談等等,這樣我們就能知道對話時機點。

Jones 指出,研究結果顯示海豚不僅可以利用頻率作為身份標記,同時也能透過改變振幅來傳達額外的訊息。

近 60 年來,科學家們一直在研究瓶鼻海豚語言,但是海豚怎可能會乖乖地在水下停留並任我們研究?因此如何分辨水中不斷移動的音量差異就是一大難題,Jones 指出,歸功於水下聽音器的技術進步,以及更先進的聲音分析設備和可控錄音環境,讓研究得以進行。

作為美國海軍海洋哺乳動物計劃(U.S. Navy Marine Mammal Program)一部分,研究團隊記錄聖地亞哥灣天然海水圍欄中的 8 隻成年海豚的標誌性口哨聲約 50 次,研究指出,當海豚以較低頻率吹出哨音時,他們普遍會提高音量,但除此之外,他們的哨音都沒有明顯固定的振幅模式,某些段落更響亮、其他部分則更柔和。

Jones 團隊一開始認為這可能是隨機的變化。「但左思右想,如果這種標誌性哨聲都是相同涵義,不僅很難傳達不同想法,還有點像不斷重複同一個詞」,所以也許這是一個讓海豚附加訊息的方法。

研究團隊認為,哨聲的研究已成為海豚交流不可或缺的一部分,希望這項研究能更加理解海洋哺乳動物的聲學與語言。

(首圖來源:pixabay