日本取代中國,將和比爾蓋茲公司合作建新一代核電廠

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 03 日 13:30 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


路透社引述日媒讀賣新聞指出,日本原子能研究開發機構(JAEA)、三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries Ltd)將與微軟創辦人比爾蓋茲創立的泰拉能源(TerraPower)合作,在美國懷俄明州建造一座新一代核能反應爐,最快將於本月簽署協議。

讀賣新聞引述多個匿名消息,指出雙方最快會在 1 月簽署協議,JAEA 和三菱重工將提供技術支援,以及日本的先進反應爐數據。

其中比爾蓋茲的泰拉能源 2021 年 6 月宣布在懷俄明州設立新型鈉反應爐(Natrium reactor),預計會在 2028 年登場,總耗資 40 億美元,半數將由美國政府負擔;該電廠本會與中國中國核工業集團合作,但這項計畫在美國前總統川普(Donald Trump)下的美中貿易戰後被迫放棄。

目前日本原能機構與三菱重工尚未對此做出回覆。

另一方面,日本的新一代核能發電設備經歷可以說是頗為坎坷,或許可以提供不少的經驗。文殊核電廠是由日本原能機構所建造營運的快中子反應爐,耗資 85 億美元,但由於出現故障事故、監管違規等等爭議,其實沒有獲得多少良好收益,再加上 2011 福島核災後,日本民眾對於核電廠信任度下滑,最終該電廠在 2016 年退役。

 (首圖來源:泰拉能源)