零排放環保實驗船駛入高雄港,宏碁攜手高市府向海學習永續思維

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 03 日 11:10 | 分類 能源科技 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁與高雄市政府共同邀請「藍色經濟」創始人剛特鮑利(Dr. Gunter Pauli)及其藍色創新實驗船 MS Porrima 至高雄港停泊,宣揚透過「向海學習」深入了解科技創新如何為台灣的永續經營帶來助益。

MS Porrima 是一艘實驗性的零排放環保船舶,集結多種創新技術,除了使用太陽能、人工智慧風箏等再生能源提供航行動力,更以 Porrima Tech 的奈米塑料回收技術,回收海洋奈米級塑膠廢料,將蒐集的塑膠廢料集中磨碎,再以攝氏 800 度加熱成為「合成氣」(Syngas),做為燃料氣體以提供發電,平均每噸塑膠廢棄物約可產出 2.5MW 電力,相當於 6,000 家戶所需電力。Dr. Gunter Pauli 強調,MS Porrima 證明了只要有陽光、風和海水,就能轉換成人們需要的飲用水、能源和食物,透過人工智慧與機器人技術創造無限能量來源。其實 Porrima 是在古羅馬時代代表未來的女神並為孕婦的守護者,而 MS Porrima 的另一個身分是 2025 大阪世博會宣傳大使,接下來將會前往杜拜港。

▲ MS Porrima 此行目的地要前往杜拜,途中到訪台灣高雄。

宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮指出,MS Porrima 主要是介紹這些高科技,並將台灣的科技產品以及創新技術也推向國際。他表示,「非常榮幸我個人與宏碁集團能夠邀請藍色經濟創始人、也是我的好友 Dr. Gunter Pauli 特別航行來台,並將這艘綠能永續的實驗船展現在國人面前,希望透過她對現況的諸多創新辦法,能在這個瞬息萬變的時代,啟發新一代科學家、創業家以及台灣產官學各界。」

宏碁董事長暨執行長陳俊聖則表示,世界環境的變遷任何人都無法置之於外。為此宏碁集團已在 2021 年正式宣布加入 RE100 全球再生能源倡議,並承諾 2035 年 100% 全面採用再生能源;與此同時,自 2021 年推出 Eathion 平台,藉此連結公司、員工、供應鏈合作夥伴以及消費者,以追求長期、可持續性和對環境產生正面積極的影響。除此之外,宏碁亦有多項專案,比方說發展智慧路邊停車系統可以帶來節能減碳的效益,也以回收材質著手製造電腦及週邊產品。宏碁將向海洋招手,進行更多創新發展。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , ,