出外靠朋友,DARPA 將為醫護兵和工程師開發 AI 輔助器材 AMIGOS

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 04 日 11:02 | 分類 AI 人工智慧 , VR/AR , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國防高等研究計畫署近日與富士全錄、羅斯托克大學、加州大學聖塔芭芭拉分校和 AR 公司 Patched Reality 組成的團隊,簽署 5,800 萬美元合約,將開發頭戴式 AI 與 AR 技術、即時協助醫護兵和工程師動手術或維修器材的設備。

名為自動多模式任務導向學習支援系統(Autonomous Multimodel Ingestion for Goal-Oriented Support,AMIGOS)的裝置由兩設備組成,第一部分是機械視覺與機械學習的資料庫系統,掃描儲存大量醫學、機械設備說明、圖像、影片等資料。

另一部分是由 AI 驅動的頭戴式裝置,透過 AR 技術分析醫護兵或工程師面對的醫療手術或機械損壞部分,和資料庫比對分析,並即時指引下一個步驟如何操作,讓使用者即使沒遇過類似狀況,也可一步步照 AI 指示處理。

「擴增實境、機械視覺、語言處理等技術都是現今 AI 計畫發展快速的領域,但還沒有出現像 AMIGOS 這樣大幅度整合的系統。」專精醫療影像處理系統的富士全錄公司(Fuji Xerox)工程師 Charles Ortiz 表示,AMIGOS 目標是讓所有工程師和醫護兵在混亂場面下,即便碰到不熟悉情勢也能馬上處理,拯救性命或貴重裝備。

Ortiz 並表示,想像 2033 年美軍海外基地場景,一艘新型無人潛艇受損返航,但現場工程師沒有人修過新款,但只要戴上 AMIGOS,鏡頭花數秒鐘分析機器損壞狀況,並找出維修手冊,AI 馬上開始照次序指示工程師修復步驟,若途中發生無法解決問題,系統還可連線到美國本土值班工程師,一對一教學。

雖然 AMIGOS 不能完全取代訓練有素的醫生或工程師,但戰爭期間很多情況下這些專家也無法隨傳隨到,因此設備期望藉由 AI 技術,讓即使沒有相關訓練的人員也能緊急簡單醫護和維修,大幅降低後勤負擔和人員裝備損失率。

(首圖來源:US Army