漂綠還是名副其實?歐盟擬將核能、天然氣列入「綠色投資」

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 04 日 11:15 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


天然氣、核能算不算綠色能源呢?針對核能是否為綠能這個問題,各界可以說是眾說紛紜,至今沒有一致解答,不過在爭論一年之後,歐盟正制定相關計畫,將天然氣與核能列為「綠色投資標的」,雖然草案一出歧見紛出,但倘若通過,核能將有機會在歐盟重新崛起。

歐盟委員會(European Commission)將在本(1)月提出相關規定,決定是否將天然氣和核能納入歐盟的 「永續金融分類法」(sustainable finance taxonomy)。

永續金融分類法內的經濟活動必須要滿足相關環境標準,才可以被列為綠色投資標的,希望可以吸引更多私人資金投入,也可以阻止企業或投資者誇大他們的環境行動,除此之外,只要列入永續金融分類法,也有可能獲得更多的補貼。

因此接下來「哪些可以列入永續金融分類法」就是關注焦點。根據路透社報導,歐盟委員會正打算將核能計畫列入,但也有一些但書,包括投資案得列出安置放射性廢棄物的計畫、資金與場所,而且必須要在 2045 年前獲得建設許可。

值得注意的是,天然氣發電廠也出現在內,但二氧化碳當量排放量必須低於每度電(kWh)270 克,並在 2030 年 12 月 31 日前取得建造許可,以及有計劃在 2035 年底轉用低碳氣體等,方可獲得綠色標記。

這些決定似乎有點違反大眾對「綠能」的定義,不過路透社報導指出,歐盟之所以決定將這兩項能源貼上綠色標記,是因為核能、燃氣發電屬於「過渡性」能源──雖然不完全是永續、再生能源,但排放量低、污染於能源界水準。歐盟委員會也聲明,考量到獲得的科學建議以及當前技術水準,還有會員國不同的能源過渡挑戰,委員會認為,若各國要逐漸向再生能源轉型,天然氣與核能是不錯的過渡方法。

因此在這種背景下,納入這些乍看之下不完全綠色的解決方案,其實有其必要性,而且也不是每個核能與天然氣計畫都是綠色投資標的,已經設下「嚴格的門檻」。未來歐盟和專家小組將審查草案,在 1 月下旬公布前,一切變化都有可能發生,不過一旦公布且大多會員國、歐洲議會同意,那們這就是 2023 年後的歐盟。

過去一年來,歐盟各國對於核能是否為綠能爭吵不休,奧地利、德國、盧森堡等國反對核電,德國更在非核家園路上不回頭;不過包括捷克、芬蘭和法國在內的歐盟國則認為核電是減少二氧化碳排放量的秘方,法國雖會在未來幾年減半核能使用,但至今有 70% 電力來自於核能。

德國環境部長 Steffi Lemke 認為這項提案根本「大錯特錯」,還補充道核能可能會造成環境災難和帶來大量核廢料,Lemke 更直言,這完全是在幫核電「漂綠」,淡化其他永續技術的標記。

也有環團也指出,燃氣發電二氧化碳排放量雖然是燃煤發電的一半,但更需要注意的是天然氣設備的甲烷外洩,甲烷是比二氧化碳造更嚴重的溫室氣體;歐盟顧問先前也指出,應該要把二氧化碳當量排放量限制設在每度電(kWh)100。歐洲綠黨主席 Philippe Lamberts 表示,歐盟做為永續金融主要市場,倘若通過,將危及歐盟的可信度。

(首圖來源:Flickr/Jeanne Menjoulet CC BY 2.0)