以自動駕駛為靈感,瑞士新創推出穿戴式盲用導引系統

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 11:15 | 分類 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


即時、衛星導航系統行之有年,2022 年 Google 還推出 AR 實景導航助路痴或路況不熟者一臂之力,盲用衛星導引系統也日新月異,最近瑞士新創 biped 推出的導引系統外觀看似肩頸按摩器,但它其實可以藉由第三方視角,利用自動駕駛技術指引視障人士前行。

biped 推出的盲用導引系統還包括無線/有線骨傳導耳機(Bone Conduction Headphone),在聽導航的同時不用擔心會忽略環境音,設備還有 3D 紅外線攝影機構成的 170 度視角,AI 軟體整合微處理器,可以識別 10 種不同動態、靜態物體,為視障人士開路。

根據分析使用者的行徑動向、以及追蹤其他物體動線,如果設備識別到使用者前方有危險或是出現障礙物,設備也會藉由音訊通知,好比假如左前方有障礙物,就會在左方聽見提示聲。當然它也有基本的 GPS 導航系統,透過不同的訊號讓使用者知道何時該轉彎或繼續前行。

biped 採用的軟體為 copilot,以自動駕駛為靈感,開發出可以追蹤物體並預測軌跡、再篩選出最重要訊息,最後向使用者提前幾秒鐘預測會發生什麼事。

根據官網介紹,該設備電池續航力高於 6 小時,電量還算夠用,重量則低於 950 公克,而且仍要注意,這項設備還是輔助系統,不能用來取代盲用的白手杖及導盲犬。目前 biped 也正在尋找 beta 測試志願者,希望能獲得現實實際使用的回饋心得。

biped 也在為期三天的美國國際消費性電子展 CES 2022 展出,目前全球有超過 3 億人口視力受損,4,000 萬人完全失明,biped 盼能減輕視障人士在路上行走的壓力與風險。

(首圖來源:biped)