台灣新創 Autopass 成 Google 合作夥伴,合作 AAOS、Android Auto 雙系統

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 14:00 | 分類 Android , 新創 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


擁有「車麻吉」平台的台灣新創公司 Autopass 成為 Google AAOS 全亞洲唯一合作夥伴,將行車據點圖資結合無接觸付款的服務深度整合在車機系統,提供給各大品牌車廠採用,屆時車輛不必外接手機或者其他裝置,即可直接操作車機內建系統來取得行車據點資訊,Google 將在美國消費電子展(Consumer Electronics Show,CES 2022)期間展示這項合作內容。

Android Automotive OS(AAOS)是 Google 為車機量身打造的作業系統,由品牌車廠於車輛中導入這套系統、出廠即內建,車主可直接在車機上的 Google Play 下載並使用支援 AAOS 的 App,包括 Google 自家服務以及第三方 App。目前導入 AAOS 的車廠包括通用汽車、雪弗蘭、Volvo 等品牌,每家車廠可在導入 AAOS 的同時客製操作介面,將品牌理念融合於系統中。

不只有 AAOS,Android Auto 也是 Google 專為行車場景打造的服務,車主可將車輛與 Android 手機連結,在行車途中透過車機裝置,操作手機裡支援 Android Auto 的 App。

AAOS 與 Android Auto 皆是 Google 專為行車場景所設計的系統,除了操作模式適合行車使用以外,資訊的呈現及排版受到嚴謹的規範,為的是讓車主享受方便的同時,也顧及行車安全。兩者最大的差異在於,AAOS 是提供給車廠品牌導入車款中的車機系統,可說是一個獨立裝置的作業系統;Android Auto 則是提供給 Android 用戶在車機上操作手機功能的系統,可說是手機與車機相容的作業系統。

Autopass 致力於打造下個世代全方位行車服務供應鏈,藉由改造在地行車據點、結合車牌辨識技術、進行 IoT 數位轉型升級,以提供車主行車過程中享受自動扣款的體驗,目前已支援全台 16 個縣市以及超過 900 個加油站、停車場、維修保養廠等據點。另一方面,Autopass 也提供企業品牌無痛導入加油、停車等場景在旗下的平台,目前在台已擁有中油 Pay、iRent、花旗行動市集等 8 大合作夥伴,更包括 Autopass 自有經營的車主平台《車麻吉》App。

車麻吉平台自 2021 年 5 月開始支援 Android Auto,如今 Google 與 Autopass 團隊進行更深層的合作,齊力開發支援 AAOS 的新產品,讓車子在出廠時即內建行車據點資訊,雙方未來也將深化、延伸 AAOS 與 Android Auto 上的應用。

(首圖來源:Autopass)