極端氣候衝擊輸配線路,美國公用事業年損失恐達 41 億美元

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 07 日 12:30 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


乾旱、野火、暴雨、洪災與暴雪等極端氣候災害危及輸配電系統,彭博能源財經(BNEF)報告指出,由於危及電力基礎設施,美國公用事業每年損失可能高達 41 億美元。

BNEF 資料指出,全球大約五分之一的輸電線受到海平面上升、颶風、野火和風暴的影響,光是在美國,就有 700,000 公里的電網就容易受到氣候災害的影響。

由於自然氣候風險,評級機構在過去 3 年至少下調了9 家能源公司評級。好比太平洋瓦電公司(PG&E Corp)便因為加州野火面臨數十億美元索賠而聲請破產。加州調查人員表示,該公司的電線造成加州歷史上第二嚴重野火。

氣候變遷帶來的經濟損失愈來愈大,BNEF 資料顯示,過去 20 年來,氣候災害造成全球超過 2 兆美元經濟損失,其中能源部門首當其衝。5 年來颶風也對美國電網造成超過 200 億美元損失,適應性改造成本達每英里幾百萬美元。

2021 年颶風艾達伴隨強烈暴雨和洪水襲擊美國東部,造成至少 95 人死亡,經濟損失 650 億美元,也損毀路易斯安那州 207 條輸電線,損失達 20 億美元。 BNEF 技術分析師 Kathy Gao 表示,過去十年來,颶風對美國電網造成數十億美元的損失,必須要建立一個更加分散的電網,例如微電網和錶後資源等以提高電網彈性。

(首圖來源:Flickr/Akuppa John Wigham CC BY 2.0)