Garmin 公布健康事業體 B2B 策略藍圖,客製化方案打造大健康生態圈

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 07 日 11:00 | 分類 穿戴式裝置 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Garmin 自 2014 年起陸續推出健康相關穿戴裝置,並且發展 Garmin Health 健康事業體。疫情影響下,Garmin 2021 年前三季營收不減反增,創下公司歷史新高,健身休閒產品線成長 26%,且其健康事業體近 5 年營收成長率更達 217%。為此 Garmin 將持續開發技術與整合多元產業資源,建構後疫情時代更完善的大健康生態圈。

飲食、睡眠、運動是大眾認為影響健康的 3 大要素,Garmin 看好健康領域消費潛力與未來發展性,持續投注資源在 Garmin Health 健康事業體上,將智慧穿戴式裝置與數據資料串聯至各產業,開發跨領域整合性健康服務。

Garmin 憑藉著業界最多款式的穿戴式裝置選擇,以及極具競爭力的長效電池續航力,達到持續性健康數據監測的效果,為一般用戶的健康狀態做有效追蹤及預防;搭配上各式生理數據與精準感測器,以及藉由 API 與 SDK 高密度的即時偵測資料整合串接服務,也能為企業夥伴提供廣泛多元的客製化解決方案,為此 Garmin 分享其健康事業體的發展成果:

運動科學與健身訓練

多點、多功能即時動作比對健身系統 Wondercise 在室內運動互動式訓練上,結合錶帶、腿帶等穿戴式感測器與 Garmin 智慧手錶,提供單人多點的即時動作比對,達成以 2.5 倍速度蒐集數據提高準確度,讓用戶更快、更有效地達到運動效果,加速達成健身目標。

Firstbeat Sport Premium 在運動員個人化專業訓練上,利用 Firstbeat Sports 平台共享 Garmin Connect 數據,針對運動員的日常訓練狀態,提供個人化訓練計畫,透過進階的生理數據資料使教練與運動員做出有關訓練與恢復的最佳決定,目前全球累計超過 1,000 個團隊、23,000 名運動員使用。

智慧遠距醫療

Garmin 整合 CGM(Continuous Glucose Monitoring,連續血糖監測)大廠 Dexcom,開發出連續血糖即時數據監測,當配戴血糖監測儀時,糖尿病患者可直接透過 Garmin 智慧手錶,即時查看自己的血糖變化以及監測各項健康數據,但這項服務目前亞太地區還未開放。Garmin 是全球第一家使用 Dexcom API 的合作夥伴,而 Dexcom 在 2021 年 7 月獲得美國食品藥物管理局核准第三方合作夥伴利用 API 串接存取 CGM 數據,讓患者能更安心地享受運動過程。

個人健康監控及分析

Mercedes-Benz 母公司戴姆勒集團應用駕駛人健康警示系統,以即時數據監測駕駛壓力指數,調節車內環境照明、空調溫度、播放器音量、座椅按摩系統等等,維持車內舒適環境以利安全駕駛。

歐盟特戰部隊則應用 Garmin 的技術與產品在監控及提高軍人身體素質上,結合具戰術功能與互動功能的 Garmin Tactix 專業軍用手錶,同時可切換不與 Garmin 分享數據的私有雲模式、所有 GPS 數據都轉換為北極起點,並搭載一鍵刪除功能,可隨時刪除手錶上已儲存航點及座標等足跡資料,確保軍事機密與資訊安全。

健康風險評估

Garmin 與全球知名再保險公司 SCOR Global Life 的「生理年齡模型 BAM」結合,再保險公司是透過該模型有效評估風險,將 Garmin 大數據分析資料庫多項生理數據整合到演算法中,提供承保見解。南山人壽為亞太地區首度導入此模型運用至保單的保險公司,能更準確評估個人實際生理年齡狀態、降低風險並提供更有競爭力的精準服務內容,將保險由事後補償的性質提升到事前的風險防控,不但客戶的生活質素可望提升,也可減少索償,有助控制保險成本,達到客戶與保險公司的雙贏局面。

除此之外,Garmin 正在美國消費電子展(Consumer Electronics Show,CES 2022)期間發表了新款智慧手錶 Venu 2 Plus、vívomove Sport,前者附有一個喇叭與麥克風,因此用戶可用手錶接聽電話、喚醒語音助理,後者仍保有互動指針與隱藏式螢幕融為一體,在台上市時程則待 Garmin 官方日後公布。

(首圖來源:Garmin)