拆除老屋外牆改裝太陽能立面,供暖降溫滿足環保標準

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 07 日 14:11 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


建築整合太陽能系統也可以當成另類的空調嗎?德國研究團隊推出由太陽能板供電的「模組化外牆」,可以為房間供暖與降溫。

德國弗劳恩霍夫協會(Fraunhofer Society)研發的外牆主攻沒有節能設備的老舊建築,尤其是 1950~1970 年代的辦公室、行政大樓和學校等建屋,團隊指出,這項設計可以讓老舊建築達到現今的環境友善標準,速度更快、成本也更低。

根據介紹,每面外牆寬 125 公分、深 30 公分,可用於最大 24 平方公尺房間,外側還有一面太陽能板,供電足夠供電迷你熱泵,發電量可以產生 3~4 個單元熱量。

如果要有暖氣的效果,風機盤管(fan coils)會從室外抽取熱量進屋;降溫便反過來,透過從室內提取熱氣再吹到室外,同時還有分散式通風系統調節,讓房間維持「呼吸」。

若天氣不佳太陽能發電量不足,自然也可以連接到電網。團隊指出,與其翻新整棟建築,不如在幾個小時內拆除原有的外牆,改用這種太陽能外牆,而且隔壁房的人在施工期也不需要移動,隨著進一步最佳化技術,也可以再換成更好的模組化立面。

這種模組化建築外牆適用於德國 1950~1990 年代的 30% 建築物,整體來說,這些建築每年消耗大約 3,200 GWh 電力,模組化外牆可以將用電量減少到 600 GWh。

(首圖來源:弗劳恩霍夫協會