分析師點出關鍵指標,YouTube 可望超越 Netflix 成「串流媒體之王」

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 08 日 16:30 | 分類 Google , 數位內容 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


儘管 YouTube 常被視為社交媒體平台,但其以影音內容為主,占據人們雙眼不少時間,於是成為 Netflix 等串流媒體的強大競爭對手。根據 Mirabaud Equity Research 的分析師看法,雖然 Netflix 長期以來一直是串流媒體產業營收最高的公司,但在 YouTube 持續成長的同時,營收有望在今年超越 Netflix,成為全球最大的串流媒體。

YouTube 用戶數呈現指數型成長,其營收來源以廣告為主,2021 年第三季營收近 72 億美元(約台幣 1,991 億元)、年增 43%。與此同時,憑借用戶付費訂閱獲得收入的 Netflix,第三季營收則近 75 億美元(約台幣 2,074 億元)、年增 16%,然而兩者差距也正漸漸縮小。

隨著 YouTube 持續成長,Mirabaud Equity Research 的分析師 Neil Campling 認為它將很快超越 Netflix,成為新的串流媒體之王。他在給投資人的一份報告中補充說道,如果 YouTube 是一家獨立的公司,其市值將在 6,000~7,000 億美元之間,而 Netflix 市值則為 2,650 億美元。

YouTube 快速成長的原因之一,在於它可為觀眾提供 Netflix 所沒有的直播服務。報告指出,美國饒舌歌手 Travis Scott 在 2020 年疫情期間,在知名遊戲《要塞英雄》(Fortnite)當中舉行虛擬演唱會,同步也在 YouTube 平台直播,吸引超過 1.4 億觀看次數。2021 年底有超過 1.42 億人在 8 天的時間內,觀看了美國 YouTube 頻道 MrBeast 致敬 Netflix《魷魚遊戲》所企劃出的真實版遊戲影片。

不過,即使 Netflix 今年可能在營收上落後 YouTube,卻仍有很大的優勢,包括與好萊塢頂尖人才的密切合作,持續製作出吸引觀眾的各式內容。要在內容製作上保持這樣的高水準,競爭成本將會越來越高,旗下同樣擁有串流媒體服務的迪士尼、亞馬遜、蘋果等財力雄厚的大公司,全都投入鉅額資金製作影音內容。Netflix 則預計 2022 年將在內容製作上投入近 140 億美元(約台幣 3,871 億元);到了 2025 年,此一數字可能成長至 190 億美元(約台幣 5,254 億元)。

(首圖來源:科技新報)