健保卡數位化,出示手機即可就醫

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 09 日 18:15 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


出示手機 QR Code 就可以進行看診程序,健保署今年起將推動 3 千多家居家醫療團隊加入試辦虛擬健保卡計畫服務,落實健保卡數位卡,民眾只要打開「健保行動快易通│健康存摺 APP」完成相關登錄步驟,未來即可無須帶卡就診。

虛擬健保卡試辦計畫包含「遠距醫療」、「居家醫療」及「擴大視訊診療門診」三大場域,健保署南區業務組林純美組長表示,如果醫療院所已參與虛擬健保卡試辦計畫且完成上線,亦可受理虛擬健保卡看診服務,那麼民眾打開「健保行動快易通│健康存摺 APP」後,只要 5 個步驟就能開始使用「虛擬健保卡」。

首先點選虛擬健保卡,其次登入身分證字號和密碼驗證,第 3 步勾選個資聲明及同意,第 4 步上傳照片,最後就能出示 QR code 給醫護人員掃描,形同實體卡插卡。

不過健保署提醒民眾使用虛擬健保卡就醫時,記得先查看可接受虛擬健保卡的院所名單,最好先電洽確認再就醫。雲嘉南地區民眾如不熟悉下載及操作,可親到台南市南區業務組及斗六、嘉義市、新營聯絡辦公室洽公,有專人協助服務。

健保署指出,虛擬健保卡亦提供授權使用機制,由於一些年長者沒有手機,因此可可將家人的虛擬健保卡授權綁定在自己手機上,減少多名照顧者間傳遞健保卡的困擾。

(首圖來源:衛生福利部中央健康保險署影片截圖)