福特告訴經銷商:乖寶寶才拿得到電動 F-150

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 10 日 10:21 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


福特總部罕見警告,要求全美各地經銷商「有道德的做生意,否則今年別想拿到任何 F-150 Lightning」,希望遏止經銷商趁機漲價歪風。

福特電動皮卡車 F-150 Lightning 預購接單數量破表提前擠滿上限 20 萬輛,但 2022 年產能預計只有 8 萬輛,給了經銷商上下其手的空間。

從 2021 年 12 月中開始就傳出有車主收到通知,必須多付加價費,才能提前交車,讓福特總公司相當不爽。

根據經銷商簡訊,大意是 2022 年只能拿到少量的車,但訂單卻有 200 輛,如果想第一批 25 輛車取車,請支付 3 萬美元加價費。如果只想保留訂單,請支付 1 萬美元保留費。

另一家經銷商比較客氣,只收取 5,000 美元加價費,但只有前 10% 回覆訊息並同意加價的車主,可獲得今年第二季交車的機會。

▲ 福特經銷商的電子郵件,通知車主支付加價費換取優先交車權。(Source:TOO

訂單爆滿下,經銷商都毫不客氣最後加上「如果你不想訂車,請儘快讓我們知道,我們將全額退回訂金,並從排隊列表將您移除。」

福特總公司 9 日通告,要求所有經銷商遵守道德,被發現違規的經銷商,今年將不會獲得配額。

「少數經銷商的行為,對顧客消費體驗及福特品牌造成負面傷害」,福特美國與加拿大銷售總裁 Andrew Frick 表示,經銷商應該避免誤導、拐騙及非法廣告與銷售業務,如果被發現有這些行為,福特將保留出貨給經銷商 F-150 Lightning 的權利,並轉移給其他經銷商,直到 2022 年底。

福特也想到另一個可能的狀況,當商品大量短缺,首批交車的客戶可能會以高價轉售,就像當年 iPhone 4,因此建議經銷商交車合約追加「一年內不得轉售」條款,如果車主違規將面臨法律訴訟,且禁止過戶。

然而經銷商可不是吃素的,福特對經銷商並沒有實質掌控力,甚至無權過問經銷商賣給客戶的售價,以及如何銷售。至於禁止轉售條款更不太可能實踐,基於各種理由,車主都不太可能接受這條件,誰知道 F-150 Lightning 是否真像福特說的那麼好呢?

再用更貼近自身經驗的 iPhone 缺貨事件對照,許多人會覺得匪夷所思,怎麼會有人想多花 30% 甚至 50% 錢「提前獲得」手機?但對當下就想拿到東西的人來說,如果加價可取得優先權,事實證明還真的不少人願意付錢。不要說黃牛轉賣,當時就連預購單都可直接賣錢了。

福特預計今年第一季開始生產 F-150 Lightning,最快 4 月交車,以最高階車款加上經銷商加價後價格看,第一批上路的福特電動卡車,幾乎要價 10 萬美元,比保時捷電動跑車 Taycan 還貴。

(首圖來源:福特汽車)