諾頓 360 遭爆會「擅自」安裝挖礦功能,重點還很難關閉

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 11 日 16:19 | 分類 加密貨幣 , 數位貨幣 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


近來有許多用戶對防毒軟體「諾頓」(Norton 360)感到不滿,原因在未告知下,會「主動」為用戶安裝挖礦軟體;且用戶還難以單獨關閉這個功能,必須刪除整個防毒軟體,或是找到「NCrypt.exe」程式並刪除才行。

國外科技網站 TechRadar 報導,諾頓 360 去年推出名為 Norton Crypto 的挖礦功能,可開採以太幣;理由是與其讓消費者下載來路不明的挖礦軟體,不如直接使用防毒軟體挖礦功能更安全,讓消費者可「邊防毒邊挖礦」。

然而此功能近期引起眾多用戶不滿,因有越來越多人發現,諾頓 360 會未經告知,擅自安裝挖礦軟體。

據 NortonLifeLock 官網指出,挖礦功能需用戶同意後才能啟用,且能單獨關閉。不過眾多用戶抱怨,諾頓 360 根本沒有單獨關閉選項,用戶必須在電腦軟體檔案找出「NCrypt.exe」程式並刪除,才能關閉挖礦功能;也有用戶表示,刪除 NCrypt.exe 程式反而造成電腦當機。

此外,用戶用諾頓 360 開採的以太幣,無論存在 Norton Crypto 電子錢包或轉移出去,NortonLifeLock 都會收取 15% 收益,讓不少用戶不滿,認為諾頓 360 自動開啟挖礦功能,是想趁消費者不注意時賺挖礦財。

(首圖來源:Norton)