防尖端技術外流中國,美日擬設新出口框架

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 11 日 17:20 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日本媒體報導,為了防止民間尖端技術外流至中國,讓中國利用民間尖端技術提升軍事力的「軍民合一」戰略得逞,美日兩國政府正研議成立規範尖端技術出口框架。

「讀賣新聞」報導,美日兩國政府正研議成立規範民間技術出口框架,也考慮與共享價值觀的歐洲志同道合國家合作。規範對象還在研議,但可能包括半導體製造裝置、量子密碼、人工智慧(AI)等技術。

美國總統拜登(Joe Biden)政府已表示,對可能侵害人權的技術出口,考慮多國間合作管理,但美日政府正在研議的規範民間技術出口框架是另外框架。

美日政府對中國把進口產品用在本國技術研發,加強經濟力、軍事力已有戒心。美國國會對美國半導體設計軟體被中國使用開發武器已提出批判。另有看法表示,從日本、荷蘭出口的半導體製造裝置被中國用來加強生產力。

國際間有基於防止國際恐怖主義等安全保障的觀點,管制武器及可轉為軍用的物品與技術出口的瓦聖納協定(The Wassenaar Arrangement),這是管理以常規武器及相關用品、技術出口為主。

此協定有美、日、俄等40國參加,各自利害關係不同,若要決定管理規範的項目相當耗時,因此美日兩國政府考慮與擁有先進技術的少數志同道合國家合力設立新框架,以建立迅速管理出口的體制。

報導說,一般認為,美國政府已針對跨國高科技公司華為技術(HUAWEI)等多家中國企業出口嚴加規範,但只有美國採取行動效果有限,必須與其他國家合作,建立管理框架。

日本政府也認為,如果能與擁有同等程度技術的國家設立新框架,效果會比較好。

西方國家1949年成立「多邊出口管制協調委員會」(COCOM),以防止當時蘇聯等共產主義國家運用進口技術加強軍力,COCOM於1994年解散。現在美日政府要新設框架,可能成為因應中國崛起的「現代版COCOM」。

(作者:楊明珠;首圖來源:pixabay