與台灣同款,澳洲將採購 75 輛 M1A2 SEPv3 主力戰車

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 15:21 | 分類 汽車科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲國防軍近日宣布,將斥資 25 億美元向美國採購 75 輛最新版本的 M1A2 SEPv3 艾布蘭戰車,加上先前採購的 29 輛 M1150 排雷車、17 輛 M1074 聯合攻擊架橋車和 6 輛 M88A2 裝甲回收車,將為澳洲陸軍進行大規模的裝備更新與戰力提升。

M1A2 系統增強計畫第三版(System Enhancement Program version 3,SEPv3),是艾布蘭(Abrams)戰車目前最新型的改裝版本,主要改裝重點在於全新的發電和配電系統、車輛妥善檢查系統、整合式抗 IED 設計和以色列拉婓爾公司(Rafael)開發的戰利品主動防禦系統(Trophy Active Protection System, Trophy APS)。

SEP 系列改裝是美軍整合多年來使用艾布蘭戰車,在中東和阿富汗戰場上的經驗進行的改良方案,因此開發商通用動力(General Dynamics)稱 v3 為歷代生存性最高的版本。

其中一項從 v2 開始的特色裝備,便是在車頂加裝了通用遠端控制武器站(Common Remote Operated Weapon Station,CROWS),車長可安全的在車內透過攝影機、測距儀等武器戰裝置,發射 M240 7.62 公釐同軸機槍,不用像以往需冒險探出車外操作。

澳洲國防軍原本希望以新舊搭配的方式,將主力戰車數量維持在 90 輛,但最後宣布將把 2006 年服役至今的 59 輛二手 M1A1 全數退役,以新型 SEPv3 取代。

而未來和 M1A2 SEPv3 共同搭配的新款步兵戰鬥車,目前澳洲國防軍仍然在德國萊茵金屬開發的Lynx 41 山貓步兵戰鬥車,與南韓韓華工業的 AS21 紅背蜘蛛(Red Back)步兵戰鬥車之間選擇。

澳洲國防軍近年來為了與中國在南海逐漸頻繁的活動抗衡,對於軍事投資的規模逐年擴大,除了陸軍的大批採購案外,還有與美國合作的南十字星極音速衝壓飛彈(SCIFiRE)開發計畫、核動力潛艦、飛彈驅逐艦和 F-35 戰機採購案,全面升級澳軍的軍事裝備等級,為將來的大國競爭局面準備。

(首圖來源:United States Army and User:ZStoler, Public domain, via Wikimedia Commons)