音樂辨識利器 Shazam 進駐 Chrome,讓你成為任何影片背景歌曲的「猜歌之王」

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 23:06 | 分類 app , Apple , Google Telegram share ! follow us in feedly


相信很多人逛街、觀看電影、電視廣告時,多少有很想知道背景播放的好聽歌曲到底主唱是誰、歌名為何的時候,這時恨不得身邊有位猜歌之王,能立即知道答案。事實上,只要是 iPhone 用戶都可透過 Siri 或音樂辨識 App Shazam 辨識背景歌曲。現在 Shazam App 登陸 Google Chrome,讓更多使用者便利知道瀏覽器播放廣告、預告片、電影、YouTube/抖音影片及直播背景音樂名稱歌手為何。 

在 App Store 非常紅的 Shazam 音樂神搜 App,終於在 Google Chrome 瀏覽器以擴充套件現身。使用者從此在 Chrome 瀏覽器的電影、影集、節目、YouTube/抖音影片、直播、預告片及廣告,聽到不熟悉但覺得好聽的歌曲時,便可透過 Shazam 即時辨識。Shazam 除了告知使用者歌名,也允許使用者連結到 Apple Music 播放整首曲子(很可惜並未支援 Spotify)。使用者可在 Shazam 下拉選單瀏覽辨識歌曲的歷史紀錄,使用者可刪除不要曲目,或點選並在 Apple Music 播放想聽的曲目。

不用拿出 iPhone 就可邊看邊知歌名

Shazam 擴充套件安裝很簡單,使用者可至 Chrome 線上應用程式商店搜尋並免費下載(或是按這裡)。透過「搜尋擴充功能」找到 Shazam 外掛程式(擴充功能中文名稱為「聽歌識曲」)後,點取「加到 chrome」,並點取「新增擴充功能」後便完成安裝。接著再於 Chrome 右上角的「擴充功能」圖示點取「固定」,就可將 Shazam 釘選於 Chrome 工具列。之後只要遇到想辨識的歌曲,便能方便又快速點取並辨識。

雖然 iPhone 使用者透過 Shazam App 也可辨識瀏覽器播放歌曲,但 Chrome Shazam 擴充功能,讓使用者不需再掏出手機,就可直接在同一台電腦邊看邊辨識。畢竟使用者本來就在看電影或影片,只是順便想要知道背景歌名,若要拿出手機辨識,就完全打斷看電影影片的節奏了。且使用者有可能戴著耳機看電影/影片,這時透過瀏覽器內建的 Shazam 功能辨識才最直覺方便。如果使用者是在咖啡廳或速食店用筆電觀看,更不可能放出聲音,並用 iPhone 在嘈雜環境進行無效辨識。

據 Chrome 線上應用程式商店(Chrome Web Store)國外使用者回報指出,一些使用者新增 Shazam 擴充功能後,竟無法正常運作,還有待官方回應解決。不論如何,使用者新增外掛功能後,務必實際測試一番,若有任何問題應立即回報。

(首圖來源:科技新報)