防堵 Omicron 要戴 N95 口罩?默沙東新冠口服藥適用對象曝光

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 12 日 15:57 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今日表示,默沙東新冠口服藥物「莫納皮拉韋」(molnupiravir)通過緊急使用授權(EUA)審查,適用於發病 5 天內的七大對象使用,至於有專家提到防堵 Omicron 要戴 N95 口罩,指揮官陳時中表示,應留給專業及高風險者。

張上淳表示,過去沒有緊急使用授權或進口新冠口服藥,所以治療指引一直沒有加入口服藥,但食藥署專家小組 1 月 8 日,已針對默沙東口服藥的 EUA 和專案輸入許可做過討論,食藥署專家諮詢會議中已經同意,通過默沙東口服藥 Molnupiravir 專案輸入緊急使用。

張上淳指出,Molnupiravir 適用於發病 5 天內,病人有重症風險因子,包括年紀大有糖尿病、高血壓、心臟疾病、慢性阻塞性肺病、慢性腎臟病、癌症或肥胖者等七大族群皆可使用,目前採購的一萬人份,預計最快農曆春節後會有一批抵台。

食藥署指出,服用 Molnupiravir 應確實完成完整的 5 天療程,並在治療期間及治療結束後,依照嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心規定接受隔離,以提高病毒清除率,降低 COVID-19 傳播的可能性,而且廠商應在專案核准輸入期間執行風險管理計畫,以保障病人用藥安全。

至於針對 Omicron 具有極高的傳播例,加拿大首席衛生官譚詠詩(Theresa Tam)呼籲民眾拋棄布製口罩,並強調 N95 口罩能提供更好的保護力,陳時中對此表示,N95 確實有較好的阻隔力,但不是只有封閉性是絕對,還要考慮能不能戴得住。

陳時中指出,日常生活有沒有辦法戴得住是考量的點,目前國內雖然有超過 1,000 萬個 N95 口罩,但大家都戴會不夠,所以強調日常生活不需要這樣戴,只有特殊的情況需要,呼籲留給專業及需要觸碰高風險場域的人士佩戴。

(首圖來源:指揮中心)