全球單日暴增 300 萬例確診!陳時中:本土疫情升溫仍維持二級

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 13 日 16:45 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球單日新冠確診暴增 300 萬例,本土疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前確實已經無法只靠一種方式阻隔 Omicron,建議大家務必要遵守相關的防疫規定,包括必須落實實聯制、量體溫,場所提供洗手設備和消毒用品,並不得逐桌敬酒、敬茶。

陳時中表示,Omicron 短短一個多月就成為世界主流病毒株,全球昨日增加 300 萬確診案例,現在越來越不可能靠些防護方法做絕對阻隔,建議盡量用多層次、多方向的方式降低重症率,而且原來該做的事情還是得做,但無法期待只靠一種方式就阻隔病毒。

陳時中指出,1 月 9 日至 1 月 24 日仍維持二級警戒,目前沒有要增強,而且口罩當然可以阻隔風險,但有接觸到就一定會有風險在,因此重申務必遵守相關的防疫規定,包括實聯制、量體溫、場所提供洗手設備和消毒用品,並在宴席間不可逐桌敬酒、敬茶。

陳時中說明,接種疫苗只能降低個人重症或死亡的機率,雖然無法完全阻隔病毒傳播,但各種方式都可降低傳播力,呼籲民眾依據專業證據和自己的判斷盡快接種,截至昨日為止,第一劑覆蓋率達 80.48%、第二劑覆蓋率達 71.55%、基礎加強劑覆蓋率為 0.19%、第三劑覆蓋率為 3.46%。

指揮中心統計,截至目前國內累計 5,187,725 例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含 5,168,285 例排除),其中 17,624 例確診,分別為 2,905 例境外移入,14,665 例本土病例,36 例敦睦艦隊、3 例航空器感染、1 例不明及 14 例調查中;無新增空號病例,累計 114 例移除為空號。

指揮中心呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

(首圖來源:指揮中心)