微軟挖走蘋果晶片關鍵工程師,「分手英特爾」劇情再次出現?

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 13 日 10:30 | 分類 Microsoft , 人力資源 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


《彭博社》報導,微軟挖角蘋果資深晶片工程師 Mike Filippo 欲研發自家伺服器晶片,但這項舉動可能加快分手英特爾、超微(AMD)等長期晶片合作夥伴。

知情人士透露,Mike Filippo 將加入 Rani Borkar 負責的 Azure 團隊,從事伺服器晶片設計,微軟發言人 12 日證實這件事。

此舉意味微軟加速推動研發自家伺服器晶片,為 Azure 雲端運算服務提供動力,但這項轉變可能降低與長期晶片合作夥伴的合作關係,如英特爾和 AMD,目前為 Azure 伺服器提供晶片。

消息傳出後,美股英特爾 12 日一度下跌達 2%,AMD 一度下跌 1.1%。

Mike Filippo 於 2019 年加入蘋果,之前曾在 Arm、英特爾工作,他因提升 Arm 手機和其他設備的基礎技術受讚賞。但對蘋果來說,Mike Filippo  離開是一大損失。先前蘋果 Mac 系統架構總監 Jeff Wilcox 才被英特爾挖走,不斷面臨人才流失的困境。

《彭博社》2020 年曾指出,微軟正為伺服器和 Surface 設備開發客製晶片,包括個人 PC、平板等 Surface 系列產品,晶片主要來自英特爾、高通和其他供應商。

如果微軟最終使用客製晶片,很可能採用蘋果近年方法。Meta 最近也在開發自家晶片產品。

(首圖來源:微軟