鎖定元宇宙、新能源車、半導體,工業富聯:將成第二成長曲線

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 14:39 | 分類 5G , 元宇宙 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


工業富聯執行長於上週舉行全球年度工作線上會議上,揭露工業富聯 2022 年戰略方向;其表示 2022 年除了鞏固原有業務優勢外,將繼續在元宇宙、新能源汽車和半導體三大領域深耕,開創公司第二成長曲線。

鄭弘孟在總結 2021 年業績時表示,儘管面臨疫情、材料短缺等諸多困難,工業富聯仍然交出一份優異的成績單。元宇宙概念持續走熱,帶動相關基礎建設需求大增,工業富聯 5G、Wi-Fi 6 等通訊及移動網路設備訂單激增,雲端計算產品第一季出貨量也實現雙位數增長。

鄭弘孟說明,工業富聯往元宇宙、半導體及新能源汽車領域轉型背後的邏輯基於上述三大產業的本質係為產生、使用大量數據的產業,工業大數據的運用正是工業聯的專長項目,也是足以為各行業提供數位轉型能力的重要支撐。

在元宇宙方面,鄭弘孟則指出在元宇宙的七層價值鏈上,工業富聯在基礎設施、人機互動、去中心化等方面都有深入布局。Wi-Fi 6 相關產品出貨量已經超過 3,000 萬套、5G 基站及 400G 交換器相關產品持續保持兩位數成長。而在 5G 專利申請方面,工業富聯的年增長率超過 70%;亦擴及 5G+ 車聯網、5G+ 智慧家居、5G+ 邊緣計算等領域,不斷拓展 5G 應用價值。

針對新能源車產業鏈,鄭弘孟稱將真正解決新能源車的輕量化、省電化以及智慧化的需求做為工業富聯相關布局的願景目標;未來重點聚焦電驅電控零部件、車聯網跟智慧車載、工業互聯網賦能三個領域。

至於半導體方面,鄭弘孟則說明,工業富聯本身即為一個極大的出海口,穩定的半導體量能至為重要;包含 IC 設計、晶圓加工、化學材料,以及晶圓測試、封裝測試、設備製造,都會為工業富聯帶來龐大的商機。工業互聯網業務也可以通過打造燈塔工廠的方式來改善半導體企業的效益。

(首圖來源:工業富聯)