瞄準世界最大屋頂太陽能,特斯拉內華達超級工廠太陽能規模擴大中

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 18:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


衛星影像顯示,位於內華達州的特斯拉超級工廠 Gigafactory 1 屋頂太陽能容量正悄悄擴張中,逐步朝世界最大屋頂太陽能系統目標邁進。

2017 年特斯拉宣布,計劃善加利用內華達州超級工廠的屋頂,在上方打造 70 MW、也是世界最大的屋頂太陽能陣列,不過特斯拉在 2018 年才開始將計畫付諸實行,逐步架設太陽能模組、至今也尚未達到先前的目標規模。

2021 年夏季特斯拉曾表示,已經在內華達州超級工廠建置 3.2MW(= 3,200MW)太陽能容量,包括 24MW 屋頂太陽能,雖說建置容量比先前喊出的還要低,但特斯拉認為,內華達州超級工廠仍是世界上最大的屋頂太陽能廠。

誠然,其實該工廠附近也裝置頗多太陽能板,但特斯拉關注焦點一直都在該場域的屋頂太陽能容量,且似乎頗為重視,根據外媒 Electrek 觀察,透過衛星影像得知,內華達州的超級工廠的屋頂太陽能規模有增加趨勢,很難確切得知到底擴增多少容量,但顯然在過去幾的月顯著增加。

▲ 左圖為 2021 年 9 月,右圖則是今年 1 月 12 日(Source:Building Tesla

回到內華達州超級工廠本身業務,Gigafactory 1 施工分為多期,每一部分施作可獨立運行數條電動車組裝生產線,雖然目前其實該工廠尚未完全竣工,四年來僅維持完成 30%,但由於已經完成一部份生產線,2021 年級工廠已生產 100 萬個電池組。

目前 Gigafactory 1 除了生產 Model 3 電動馬達以及電池組件外,還有生產 Tesla 的電池儲能系統產品 Powerwall 以及 Powerpack。

(首圖來源:特斯拉)