東加海底火山爆發,日本、美國西岸發布海嘯警報

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 16 日 11:18 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


南太平洋一座海底火山 15 日爆發,產生的海嘯使得從鄰近的島國東加王國(Tonga),一直到日本及美國西岸,都發布敦促民眾避難的警報。

驚人的衛星畫面顯示,洪加湯加─洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha′apai)海底火山長時間的噴發,使得周遭水域的上空出現大量水霧及火山灰,並產生衝擊波。

根據澳洲氣象局(Australia’s Bureau of Meteorology),東加首都努瓜婁發(Nukualofa)觀測到 1.2 公尺的海嘯。

日本氣象廳表示,海嘯也抵達日本太平洋沿岸,預測最高可能出現 3 公尺海嘯。1.2 公尺海浪抵達日本南方的奄美大島,其他太平洋沿岸地區也觀測到較小規模的海浪。

洪加湯加─洪加哈派火山位於東加首都努瓜婁發北方 65 公里處,火山噴發持續至少 8 分鐘,並導致周遭數公里遠的上空湧出瓦斯、火山灰及煙霧。

美屬薩摩亞、紐西蘭、斐濟、萬那杜、智利及澳洲都發布海嘯警報,各國當局表示,有大片沿岸地區可能遭到海嘯襲擊。

整個北美西岸,從南方的加州到北方的阿拉斯加阿留申群島,也發布海嘯警示。同時,根據太平洋海嘯警報中心(Pacific Tsunami Warning Center),海嘯在夏威夷引發「輕微淹水」。

加拿大也對英屬哥倫比亞省(British Columbia)發布海嘯警報,並呼籲民眾遠離海岸及港口。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:美國大氣與海洋署