越來越科幻,美軍將開發墨鏡大小的夜視鏡

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 17 日 15:39 | 分類 材料、設備 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


隸屬美國五角大廈的國防高等研究計劃署,近日發布了一項研究計畫,將召集 10 組大學與國防企業的合作團隊,共同研發一款新型,尺寸重量等同一副墨鏡的夜視鏡,降低官兵頸部負擔。

雖然美軍去年才引進了全新版本的雙筒型強化夜視鏡(Enhanced Night Vision Goggle-Binoculars,ENVG-B),傳統夜視鏡影像增加強化人體、地形和子彈飛行軌跡外型功能,提高夜視影像辨識度。

但重量約 1 公斤左右的夜視鏡,配戴時仍會讓官兵轉頭困難,長時間下來也容易造成頸部傷害,因此國防高等研究計劃署(DARPA)仍然希望進一步縮小夜視鏡的體積重量,因此開啟了眼鏡型強化夜視鏡計畫」(Enhanced Night Vision in Eyeglass Form,ENVision Program)。

對於美軍官兵來說,能夠減少 1 公克的重量,對於長時間的任務來說都是減少永久性運動傷害的德政,光是一片陶瓷抗彈板就重達 2.2 公斤,而每名官兵隨時都必須帶 4 片保護身體四個方向。

因此現代士兵基本任務的裝備重量得從 20 公斤起跳,近 20 年來反恐戰爭,退伍軍人頸部、背部、髖骨和膝蓋等部位,因重量造成的永久損傷,醫療成本也讓美軍有相當負擔。

ENVision 計畫主任 Rohith Chandrasekar 指出,新召集的 10 組團隊共有兩項主要目標,首先是開發出能夠大幅度減少夜視鏡本體和影像增強器體積重量的技術,第二項是研究出能直接使用光學原理,將紅外線影像轉換為可視光的材料及轉換技術,如此一來新型夜視鏡就可以完全省去影像增強器的設置,純粹使用光學技術進行夜視功能。

不過雖然 DARPA 數十年來發明了包括網際網路等影響軍事,甚至全人類的重要發明,但也不是每個計畫都能夠成功,例如花了十多年開發鋼鐵人風格的外骨骼系統,也終究因為技術障礙無法克服,而在 2019 年正式終止。

但如果墨鏡式的 ENVision 夜視鏡研發成功,並且成功配發美軍官兵,雖然可以減少負擔,大幅強化美軍夜戰能力,但若體積太小的話,士兵搞丟夜視鏡這種茲事體大的事件,可能也會倍數成長,到時候可能又是令一項需要煩惱的問題。

(首圖來源:pixabay