必須簡單有趣又好記,蘋果眼鏡會如何命名?

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 17 日 10:36 | 分類 Apple , 科技趣聞 , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


新生兒「取名」這件事無論東方人或西方人都相當重視,而現在蘋果仍在「孕育」的蘋果眼鏡想必也是如此;對產品來說,產品名稱必須簡單有趣又好記,並與其他產品線結合,才能引起消費者注意。雖然蘋果眼鏡目前還是「傳說新品」,但有許多人好奇,蘋果究竟會替蘋果眼鏡取什麼名字。

《彭博社》蘋果產品爆料記者 Mark Gurman 就在最新專欄表示,對蘋果來說,要幫蘋果眼鏡取名似乎有點棘手,因 Google 與 Snap 等公司都用了「Glass」、「Spectacles」等簡單好記的名稱為自家頭戴式顯示器產品的名字(即便 Google Glass 被外界認為是失敗產品,以及 Snap Spectacles 仍未取得美國專利與商標)。

Mark Gurman 整理六種蘋果可能的取名方式,並分析為何他會如此猜測。

Apple Vision

Mark Gurman 認為 Apple Vision 有可能是蘋果眼鏡最終名稱;因「Vision」聽起來相當有未來感,且不涉及特定技術或功能,是嶄新且強調視覺性的產品。

Apple Reality

「Reality」這樣的命名方式則是同時強調了擴增實境(Augmented Reality)與虛擬實境(Virtual Reality)的核心技術。另外,如果蘋果眼鏡最終採用了 Apple Reality 這樣的名稱,則同時暗示了蘋果眼鏡的作業系統名稱可能會取名為「rOS」。

Apple Sight / iSight

Mark Gurman 說產品強調視覺體驗讓他回想蘋果 15 年前視訊鏡頭 iSight,但蘋果早不將新產品命名為「i」開頭,如果要用「Sight」為新品名稱,有可能是 Apple Sight。

Apple Lens

「Lens」也是可能命名,不過真採用「Lens」為產品名稱一部分,極有可能讓人想到微軟(Microsoft)的 HoloLens。

既然如此,為何 Mark Gurman 還提到?他分析,傳聞指出蘋果第一款眼鏡產品會堆疊多量鏡片(雖然使用者戴上後只會看到一個超高解析度的顯示器),Lens 相當符合產品概念。

Apple Goggles(護目鏡)

蘋果常喜歡取有趣名稱,想想過去蘋果取過 iPod Shuffle(意指滑來滑去)、iPod nano(奈米),甚至現在 MacBook 與 iPad 產品線的 Air(意指輕盈),都是想與產品概念結合。

但 Mark Gurman 認為雖然是有可能的命名方向,但蘋果應不太可能直接將蘋果眼鏡取名為 Apple Goggles。

Apple AR、Apple VR、Apple XR、Apple MR 或 Apple SR

現在有少許人猜測,Apple AR、Apple VR、Apple XR、Apple MR、Apple SR都是蘋果眼鏡的名稱,但 Mark Gurman 分析,這是蘋果最不可能走的方向,因蘋果不太可能以單一技術為名稱,若技術過時,產品就會立刻被掃進歷史塵埃。

另外 XR(延展實境)是最不可能的命名,因消費者有可能與前幾年推出的 iPhone XR 搞混。

(首圖來源:Unsplash