永豐金全方位導入 RPA!信託、防洗錢都交給機器人大軍

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 17 日 16:33 | 分類 手機 Telegram share ! follow us in feedly


永豐金以三個階段導入機器人流程自動化(Robotic Process Automation,RPA),從評估實驗、建置推導到最終實現智能化,解決第一線人員繁瑣的作業流程,提升全員的數位力,目前已有超過 100 個流程在銀行、證券、投信等子公司上線,其中永豐金證券在經紀結帳流程每月已節省約 255 個人力工時 ,債券交易流程每月也節省 72 個人力工時 ,大幅提升工作效率。

永豐金從 2019 年開始試行 RPA 評估與實驗,歷經 2 年的經驗累積,從 RPA 採取聯邦式管理組織,由金控擬定 RPA 執行策略方向子公司設置專職團隊,協助 RPA 開發上線及維運,更藉由認知教育推廣、需求訪談、pilot 流程試作等方式,將 RPA 的 DNA 植入各個單位。

以永豐銀行信託部的基金外幣匯出匯款作業為例,各種不同的基金、申購幣別、基金保管銀行帳號等細節都增加作業的繁雜度,並受限國外作業時間,常常需在緊迫的時限完成,現在導入 RPA 應用,由機器人自動化完成重複性的作業,執行效率上升近 300% ,而運用在防洗錢的交易明細及態樣篩選、徵審等流程也都透過 RPA 實現人機協作。

隨著 RPA 應用持續擴展,RPA 的管理與品質控管也是永豐金相當注重的一環,除了在金控端集結專業團隊率先訂定管理規範,包括流程管理、持續營運、退場機制等,全盤考量 RPA 流程完整生命週期的管理,並導入中控管理平台,監測流程效能、安全與排程,確保流程的品質與效率。

為邁向第三個階段智能化預作準備,永豐金將持續擴充 RPA 開發的能量,並進一步導入 AI,持續優化現有流程與業務體驗,並計畫在 2022 年推動素人開發,賦予有想法的員工實現流程自動化的能力,讓 RPA 的開發量能得以加乘放大。

(首圖來源:永豐金)