美國五角大廈祭出軍用無人機黑科技,一人可同時操控 130 架攻擊式無人機

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 18 日 8:45 | 分類 尖端科技 , 無人機 Telegram share ! follow us in feedly


還記得漫威《蜘蛛人:離家日》神祕客使用數台無人機營造全息 3D 影像,以將自己包裝成救世英雄,又在事機敗露後操控無人機大軍攻擊蜘蛛人的精彩戲碼嗎?如今美國五角大廈開發出讓上述劇情成真的最新科技,一個人能同時操控 130 台攻擊式無人機執行軍事任務。 

這項專案是由美國國防承包商雷神公司(Raytheon)與美國國防部先進研究計畫署(Defense Advanced Research Projects Agency,DARPA)共同執行。據雷神公司官網新聞稿,名為「攻擊式無人機群戰術」(OFFensive Swarm-Enabled Tactics,OFFSET)專案計畫的野外演習,透過雷神子公司 BBN 旗下團隊開發的整合式無人機群技術,讓一名操作人員在室內外皆能成功操控無人機群(由 130 架實體無人機及 30 架模擬無人機組成)。

雷神科技宣稱,無人機群軟硬體讓操作人員可以「最低訓練量」就能快速上手指揮無人機群。雷神公司 OFFSET 專案負責人 Shane Clark 表示,專案完全改變操作人員或操作小組對無人機飛行的既有看法,這次演習要點也幫助相關人員了解實用性與可管理性間的平衡點。

操作介面完全擺脫過去搖桿操控無人機,改用 VR 虛擬實境介面分別對每台無人機仔細查看,打造出一目了然的互動式虛擬視圖。除了 VR 操控介面,團隊另外開發語音操控介面,這讓操作人員保持環境狀態感知同時更快速行動。

(首圖:Raytheon Intelligence & Space