核電廠上空出現不明無人機,瑞典政府宣布全國性事件展開調查

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 18 日 16:00 | 分類 國際觀察 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日瑞典多座核電廠包括首都斯德哥爾摩北方、全國最大弗斯馬克核電廠等遭不明無人機侵入,瑞典司法部安全局宣布此事件為全國特殊案件,將集中執法和情報單位人員大規模調查。

瑞典 14 及 16 日兩天,分別在首都北方的弗斯馬克(Forsmark)、第二大城哥特堡(Gothenburg)南方的林哈爾斯(Ringhals)、東南部奧斯卡港(Oskarshamn)三座核電廠上空,由民眾和保全人員目擊出現不明無人機盤旋,警方隨後派員到場並出動直升機試圖驅離,但抵達前無人機就離開,沒有成功捕獲。

由於事件短時間內連續發生在橫跨國土的三座核電廠,引起瑞典安全單位高度關注,瑞典司法部安全局(Swedish Security Service)17 日公布將三起無人機入侵事件列為「國家特殊事件」(Natioanl Special Event),將由警方國家行動部(National Operation Department)負責統籌警察與軍方情報單位,共同調查這些入侵事件的犯嫌及意圖。

由於 2014 克里米亞危機後,俄羅斯北方艦隊在巴倫支海的活動頻率大幅提高,不僅芬蘭,中立國瑞典也感受到東邊的軍事威脅提升,近年也增加與美國和北約國家的軍事演習,並自冷戰後,睽違數十年再次向全國民眾發放民防手冊,替高國民對潛在軍事衝突的心理準備。

雖然目前瑞典政府尚未提供任何無人機入侵事件調查,但媒體引述政府匿名官員表示,事發三處核電廠地點常年風勢強勁,一般商用小型四軸無人機無法在該地飛行。

操作者必須使用翼展超過 2 公尺以上的中大型無人機,才能在核電廠上空盤旋,短時間內用中大型無人機入侵全國前幾大核電廠,無論如何都使國安單位無法掉以輕心。

首都斯德哥爾摩中心的王宮和國會大廈,近期也發生不明無人機盤旋,加上這幾天核電廠入侵事件,瑞典安全單位進行全面調查,避免發生重大基礎設施攻擊事件。

(首圖來源:robin-root, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons)