不只吸引目光還要取代你的眼球?Meta 取得機械眼球專利

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 19 日 18:30 | 分類 Facebook , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


美國專利及商標局(United States Patent and Trademark Office,USPTO)2021 年 12 月授予 Facebook 母公司 Meta 機械眼球的新專利,並在近日由國外媒體 Business Insider 揭露。

首先,機械眼球在外觀與體積的設計上皆與人眼相似,Meta 的意圖看來要讓讓機械眼球在大家眼中看來更加真實。

專利內容描述了一種「雙軸機械可轉動的眼球」(Two-Axis Mechanical Rotatable Eyeball),內部具有 2 組轉軸來帶動機械眼球轉動,並以外置馬達來提供轉動機械眼球的動力。

人類眼睛的虹膜中心有一圓形開口、也就是瞳孔,瞳孔可以張大與縮小,以便控制進入眼內的光線。而從專利藍圖顯示,機械眼球同樣具有虹膜與瞳孔的構造,影像感測器隱藏在瞳孔後方,還有代表人眼角膜與鞏膜部分的外殼。

雖然 Meta 尚未對外說明對此機械眼球有何規劃,但從專利內容的脈絡似乎可以推敲出一些線索。這項專利本身不斷提及可以配置在機器人上,成為複製人類或動物眼睛的電子動畫裝置,可能還包括類似於人類皮膚的設計來隱藏機械眼球的零件,不禁令人聯想到,2021 年由 Meta 與卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)攜手開發的可變形塑膠材料「ReSkin」。

不只如此,這項專利還簡要地討論了一種眼球追蹤系統以及一種 AR 裝置,後者被推測可能涉及 Meta 即將推出的 Project Cambria VR 裝置,預期將比目前 Oculus Quest 系列功能更高階、價格更昂貴。Meta 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)曾公開表示,Project Cambria 將包含眼球追蹤功能,允許使用者的虛擬化身即時對應人們的眼球動作以及臉部表情,這將使這種新奇的機械眼球也能運用在 AR、VR 上。

(圖片來源:USPTO

關鍵字: , ,