核四廠址改建燃氣機組?台電表示仍未定案

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 19 日 14:20 | 分類 太陽能 , 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


針對媒體報導核四廠址將興建小型燃氣機組,台電今(19)日表示,有關核四廠址後續利用各種選項,目前都未定案,仍在規劃階段。

核四目前處於封存狀態,但建照已於 2020 年底過期,核燃料則於 2021 年 3 月全部運出,糾纏台灣幾十年的核四議題,在去年「重啟核四」公投未過後也告一段落。昨日台電舉辦記者年終座談,媒體也提及核四處理議題,台電總經理鍾炳利則指出,核四處理有 4 大方向,包括通用材料極大化使用、設備如何轉置、如何搭配再生能源充分運用,也將規劃小型機組跟儲能,待解決土地問題後就會積極著手園區轉型。

台電說明,台電正依資產價值極大化原則處理核四資產,包括材料轉供其他工程使用、現場設備處置、土地保留,以及廠址轉型利用, 以達到資產價值極大化,至於核四廠址未來發展方向,則會與在地鄉親充分溝通,同時保持多元選項、開放態度的可能性,主要考量再生能源發展下,儲能將具有高度重要性,期待能持續運用原建制的電網,發展儲能系統。

台電表示,相關綜合電力設施,可能的選項也包括風電及光電設施或小型燃氣機組等,都仍是初步評估規劃,尚未定案。將持續評估規劃,並與地方民眾及社會各界妥善溝通。

(首圖來源:Toach japan [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons