收國際包裹後確診 Omicron?中國當局加強消毒、勸少買海外網購

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 20 日 15:32 | 分類 中國觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國目前加強 COVID-19 篩檢制度,因猜測至少兩起 Omicron 病例可能跟國際包裹有關。

1 月 16~19 日期間收到國際包裹的廣州民眾,要在 3 天內接受篩檢;廣州政府今起推出免費計畫,曾收過國際包裹的人 3~7 天內可免費接受檢測。

雖然廣州社區尚未出現 Omicron 病例,但隔壁城市深圳卻發現跟包裹有關的感染病例,發現首起 Omicron 本土案例的北京,要求民眾盡量減少從高風險國家網購商品,拆開包裹時應徹底消毒。

北京疾管中心指出,第一例 Omicron 確診病例收過加拿大寄出、途經美國和香港,最終送到北京的國際包裹,不排除是接觸境外物品感染。不過國外專家認為這種觀點尚未證實,也不太可能。

除了篩檢,廣州政府還要求所有入境包裹抵達時須第二輪消毒,處理國際包裹的工作人員也必須打過加強劑。

中國衛生健康委員會數據顯示,中國今日確認 43 例本土個案,河南省 24 例和天津 14 例,比 16 日報告 163 例下降,但也是疫情近期高點。

先前封城的西安連續兩天報告零確診,表示將逐步放寬控制措施,允許部分企業和超市恢復營業,並重新開始包裹運送。

(首圖來源:shutterstock)