IC 通路具殖利率保護,半導體景氣有撐

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 20 日 12:00 | 分類 IC 設計 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


半導體通路商去年營運多受惠遠距需求、電子零組件需求暢旺,加上漲價效益之下,帶動整體毛利率、獲利表現激增,大多寫下歷史新高表現,且過去現金股利配發率高且穩定,目前潛在現金殖利率可期,確切的發放狀況有待董事會決議。

今年營運來看,由於半導體產業受惠於疫情之後加速數位轉型,帶動像是伺服器、資料中心、車用等需求加速成長,市場成長可期。而長短料的狀況也使得半導體通路商的角色更為重要,包含協助客戶尋找替代料、催料等,對於小型廠商來說通路商的意義更大。

供應鏈指出,由於目前部分料件仍處在缺貨、漲價的循環當中,包含高階應用的電源管理晶片、網通、伺服器、音訊等,因此首季部分原廠仍在喊漲,對於通路商來說仍有墊高營運、淡季不淡的動能。

龍頭廠商大聯大去年營收7,786.09億元,年增27.66%,法人預期,每股盈餘估來到6.5元左右,將創歷史高,依照過往現金股利發放狀況來看,大約落在6-8成左右,潛在殖利率來到7%以上水準。

文曄去年營收也創新高,來到4,478.96億元,年增26.83%,法人推估,全年每股盈餘接近1股本水準,根據文曄過往的股利政策來看,現金股利發放率大約6成左右,市場推估,目前潛在現金殖利率達8%以上。

至上則以代理三星記憶體為主要業務,去年營收達2,087.39億元,年增51.8%,突破2,000億元成績,寫下歷史新高,法人預期,全年每股盈餘有望落6元以上,將同寫新猷,依照過往現金股利配發政策來看,大多維持7成左右水準,潛在現金殖利率達8%以上。

威健去年營收寫歷史高,來到724.05億元,年增23.95%,毛利率也因漲價效益的帶動之下走揚,法人預期,全年每股盈餘有望達4.5元以上,將創近20年以來新高成績。根據過往歷史現金股利發放率維持穩定約7~8成左右,推估潛在殖利率上看10%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)