中國液化天然氣出手,歐洲燃料價格有望下降

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 21 日 12:39 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲高昂電價有望緩解,彭博社報導指出,中國最大液化天然氣商準備向歐洲供應天然氣,有望緩解歐洲燃料短缺問題。

消息一出,歐洲天然氣價格暴跌,基準期貨下跌多達 8.9%。中國天然氣儲量充足,根據彭博社報導,中國石化預計今年出售數十批現貨液化天然氣,未來會有更多天然氣入歐,有助於緩解歐洲的天然氣低庫存與俄羅斯供氣減少帶來的壓力。

隨著液化天然氣到貨量增加,再加上捎來好消息的天氣預報、挪威供氣量恢復,或許可以稍稍緩解歐洲可怕的電價,去年歐洲電價已經上漲兩倍多,現在有機會到頭。

諮詢公司 Rystad Energy 報告指出,雖然亞洲需求平穩,但歐洲液化天然氣需情依然強勁,本週天然氣市場謹慎看跌,畢竟美國未來幾天也可能會因為天氣而停工;花旗分析師則指出,歐洲和亞洲的天然氣價格應在「今年冬天觸頂」,除非在未來兩個月內出現嚴峻寒流,或者俄羅斯地緣政治緊張局勢大幅升級。

目前俄羅斯天然氣出口商 Gazprom PJSC 拒絕提供現貨天然氣報價,偏偏長期合約供氣量又急劇下降,且烏克蘭緊張局勢跟俄羅斯─德國北溪 2 號( Nord Stream 2)爭議已經引起貿易商注意,德國表示,如果俄羅斯把能源當作武器,北溪 2 號就是利刃,對此,莫斯科則重申沒有計劃要攻打烏克蘭。Rystad Energy 表示,今年俄羅斯會加碼提供多達 300 億立方公尺天然氣,但如果緊張局勢升級為軍事衝突,就要有沒有這些供氣的心理準備。

(首圖來源:北溪 2 號