Imagination 攜手晶心科以 RISC-V CPU IP 驗證 GPU,搶進多元市場

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 21 日 11:20 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


英國矽智財權大廠 Imagination Technologies 和國內泛聯發科團旗下矽智財權廠商晶心科技(Andes Technology)聯合宣布,雙方合作藉由與 RISC-V 相容的 Andes AX45 處理器核心,成功測試和驗證了 IMG B 系列圖形處理器(GPU)。Andes AX45 是一款 64 位元高性能和可結構化的超純量中央處理器(CPU)。此次驗證合作為 AR/VR、車載資訊娛樂系統(IVI)、工業和物聯網(IoT)領域客戶提供了一種經驗證、完整的解決方案,並為後續的持續測試奠定基礎。

此次驗證測試將 IMG BXE-2-32 GPU 和 Andes AX45 CPU 整合於現場可編程邏輯閘陣列(FPGA)平台上驗證,該平台包含網路、記憶體和週邊裝置。FPGA 平台使用 Linux 作業系統對大量圖形工作負載和基準測試專案進行渲染。該 FPGA 平台展現了 IMG B 系列 GPU 的靈活性以及 Andes AX45 RISC-V CPU 的互通性。

Imagination Technologies 硬體工程副總裁 Colin McKellar 表示,RISC-V 是不斷發展茁壯的 CPU 架構。Imagination Technologies 成功運用 Andes AX45 RISC-V CPU 驗證 IMG B 系列 GPU,突顯了兩個平台的靈活性。Imaginations 生態系統的可客製化特性,能在不到一周的時間內,快速開發完整的工作系統原型,即從整合到實現,再至驗證。此次 Imagination 與晶心科的合作充分展示了兩個團隊的專業。成功的硬體及雙方團隊合作,為持續的夥伴關係建立非常具優勢的基礎,並展示市場上有令人興奮的新產品,來替代現有的 CPU 方案。

晶心科總經理暨技術長蘇泓萌博士表示,RISC-V 生態系統正迅速發展。為繼續維持其發展速度並展示其部署方式的多種可能性,晶心科與 Imagination 透過建立合作夥伴關係,提供了一種快速簡捷的方法來驗證 GPU IP 單元,為客戶縮短 SoC 設計階段,同時降低風險和成本。憑藉彈性設計的 GPU 及高度可結構化的雙單元 AX45 RISC-V 核心,晶心科將能在短時間內建立系統需求,並產生最佳配置來以提供有效的概念驗證。

(首圖來源:Imagination Technologies)