彭双浪:產業景氣將重回季節變化,內需逐步恢復

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 22 日 13:20 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


台北市電腦商業同業公會理事長彭双浪今天表示,疫情趨緩後,預期今年恢復至疫情發生前2018~2019年景氣及季節性循還表現,內需也可望逐步恢復。

2022年台北國際電玩展今天開幕,彭双浪開幕典禮後受訪表示,就台灣經濟來看,過去兩年疫情造成宅經濟需求帶動,以出口為主的產業都有不錯表現;但隨著疫情趨緩,會慢慢恢復到疫情前正常生活,預料2022年將回到過去季節性需求的循環景氣;疫情高峰期過後,內需產業也有機會緩慢恢復。

彭双浪身為友達董事長,談及面板景氣及今年展望時表示,友達受惠宅經濟需求,去年成績算相當不錯;雖然供應鏈直到第三季仍相當緊張,也帶動面板價格調升,但因友達提早做好公司轉型,供不應求階段仍能快速因應,營運並沒有受到太大衝擊,2021年他給團隊90分以上高分。

彭双浪表示,從美國消費性電子展(CES)BMW推出的可變色車體,傳達顯示面板未來應用的無限可能;不過他認為,應用在車殼較屬於概念性產品,畢竟法律面仍需考量。他指出,面板產業已進入長期結構性調整,除了消費性產品,同時朝工業、車用與商務等更多價值鏈提升與應用。

他指出,友達去年終端應用電視占比約二成,高階電視長期需求配合下,未來目標盼維持此水準。他特別提到,看好未來車用顯示需求愈來愈重要,友達也有更多機會直接和車廠接觸。

彭双浪表示,電動車發展,車用面板會有很大變化,每台車數量增加很多,單位系統面板也更大,規格更高,包括Mini LED及Micro LED都是未來趨勢;現在車用顯示器看到強光下對比度要求更高,Mini LED會見到大量成長,現在很多車廠接觸導入,預計今年少量出貨,明後年進入量產。

(作者:韓婷婷;首圖來源:友達光電