俄羅斯團隊解開陪葬品之謎,非權杖而是「啤酒吸管套組」

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 22 日 13:10 | 分類 環境科學 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


一起喝酒囉!科學團隊發現,35 年前在俄羅斯北高加索地區邁科普·庫爾幹(Maikop kurgan)古墓發現的 5,000 年歷史文物,其實不是「權杖」而是喝酒用的「吸管」,當時大家會在宴會使用這些吸管,歡聚共飲一大壺啤酒。

1987 年科學團隊在俄羅斯北高加索地區 Maikop Kurgan 墓地出土青銅時代文化遺物,有 8 根長約 1 公尺的金銀製「管子」,由於文物刻有公牛,當時認為這些可能是長相奇異的權杖,不過俄羅斯科學院物質文化歷史研究所(IIMK RAS)團隊進一步挖掘背後歷史後,才發現根本不是這樣。

考古學博士 Viktor Trifonov 指出,展開研究前,永遠不會相信高加索最著名的古墓、青銅時代早期遺址的主要陪葬品既不是武器也不是珠寶,而是啤酒吸管套組。

之所以會發現,Trifonov 表示轉捩點在於,管子內部發現大麥澱粉顆粒,正是古代人使用「吸管」喝啤酒的證明。

且這「吸管」其實跟幾百公里外、公元前 3,000 年的美索不達米亞文明有點類似,美索不達米亞文明時代的藝術品顯示,當時很多人會聚集在大眾容器周圍,然後再用這些長吸管暢飲,長長吸管內部還有金屬過濾器,可篩掉古代啤酒的雜質。

團隊確實在 Maikop Kurgan 出土的吸管內發現金屬過濾器,以及其他關鍵相似點。儘管研究人員無法確切證實澱粉是否發酵,但隨後發現也讓他們得出結論,認為這些是大麥是啤酒的殘留物。

團隊在 Maikop Kurgan 古墓也發現夠大容器,容量約可供 8 人每人喝到 7 品脫啤酒。Trifonov 指出這些發現有助深入了解儀式宴會的起源和階級社會的飲酒文化。

這也可說是已知最古老的吸管,不過其實公元前 5,000 年和 4,000 年在伊朗和伊拉克發現的印章,就顯示人們會用吸管喝水,所以關於吸管起源之謎,研究之路還很漫長。

(圖片來源:劍橋大學