Omicron 病毒太頑強,日本研究:塑膠表面可活 8 天

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 22 日 12:36 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


從最早原始武漢病毒開始,COVID-19 就表現出很高傳播性,原因之一是環境穩定性很高,在各種材質物品存活時間都相當長。隨著變種的出現,傳播力愈來愈強,疫苗和封鎖也不足以防堵疫情散播,日本研究進一步發現,Omicron 病毒的環境穩定性高得驚人。

研究人員分析武漢菌株及世界衛生組織 (WHO) 列為高關注變種的 Alpha、Beta、Gamma、Delta、Omicron 在塑膠表面的存活時間,分別為 56 小時、191.3 小時、156.6 小時、59.3 小時、114 小時和 193.5 小時,顯示 Omicron 在塑膠表面可活足足 8 天之久。

在人體皮膚表面,武漢株、Alpha、Beta、Gamma、Delta 和 Omicron 的存活時間分別為 8.6 小時、19.6 小時、19.1 小時、11.0 小時、16.8 小時和 21.1 小時。所有高關注變異株的存活時間是武漢菌株兩倍以上,且在皮膚表面保持可感染性超過 16 小時,又以 Omicron 變體在皮膚上有最長存活時間。

研究人員還測試消毒劑的有效性。雖然高關注度變種比武漢菌株抵抗力更強,但 15 秒內都不敵消毒措施。在人體皮膚,病毒 15 秒內暴露於 35% 乙醇後就會完全消滅。研究人員強烈建議照 WHO 指南繼續使用目前手部衛生建議控制感染。

無論塑膠還皮膚表面,Omicron 變體在高關注變異株有最高環境穩定性,也說明 Omicron 如何迅速取代 Delta 變體並在全球快速傳播。

關於氣溶膠傳播,各界看法仍不一致。最近英國布里斯托大學 (University of Bristol) 氣溶膠研究中心研究顯示,新冠病毒呼出後不久就失去大部分感染能力,且不太可能在較長距離有傳染性。研究人員發現,病毒空氣傳播後 20 分鐘內就失去 90% 傳染能力。

科學家認為,病毒顆粒離開潮濕且含二氧化碳的肺部環境後會迅速變乾,抑制感染他人的能力。空氣濕度是病毒消滅速度的決定因素,如在低於 50% 濕度下,類似辦公室乾燥空氣,病毒 5 秒鐘內會失去一半傳播能力。當濕度上升到 90% 時,類似浴室程度,病毒失去傳染性的速度更慢,超過一半顆粒 5 分鐘後仍有傳染性。空氣溫度對病毒傳染性沒有影響。

但愈來愈多專家擔憂 Omicron 只要少量就足以讓人感染。刊登於《瑞士醫學週刊》研究指出,面對 Omicron,大多數公共場所戴外科口罩不夠,要至少過濾空氣 94% 口罩才行,但在高氣溶膠環境下,如唱歌,可能連這種等級的口罩都不夠。

史丹佛大學 (Stanford University) 傳染病醫生指出,Omicron 變體已正式將舊 6 英尺 (約 1.8 公尺) 內 15 分鐘社交距離規則擱置,並敦促人們購買更好的口罩。美國拜登政府已發送民眾 4 億個 N95 口罩,可至藥局和社區衛生中心免費領取。

(首圖來源:Flickr/michael_swan CC BY 2.0)