重病臥床不能上學,德國派機器人代替學童跟老師同學互動

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 24 日 8:30 | 分類 機器人 , 科技生活 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


學童生重病,在家休息養病,學校的座位就空著囉!這聽起來天經地義,但是德國人可不這麼想,小孩子在家沒上學,都沒跟老師同學互動,被同學遺忘,之後「長歪了」怎麼辦呢?而且,科技可以解決這個問題啊!於是德國柏林馬察恩-海勒斯多夫大區開始一個實驗,讓機器人替身來代替生病學童上學。

機器人替身額頭上有攝影機,臉上有眼睛燈號,身體是喇叭,病童在家中則使用平板裝置連線,透過機器人替身的攝影機與麥克風來上課,病童有話要說時,機器人替身會閃爍表示,然後病童可以用機器人替身的喇叭回答老師的問題,或與同學對話。

馬察恩-海勒斯多夫大區目前引進 4 台這樣的替身機器人來代替生病學童上課,大區的教育市政委員表示,會想到應用機器人替身,其實是受到新冠疫情的影響,但是,新冠疫情結束後,這項措施未來仍應該持續,認為這是未來的趨勢。學童總是有各種原因無法上學,利用機器人替身,可以讓學童繼續與學校同儕互動。

生病在家可以繼續上課,繼續跟同學互動,這是科技德政,還是德國人「想太多」?生病在家不能好好休息還得連線上課,裝病還躲不開老師與同學,會不會未來反而成為科技迫害呢?無論如何,至少同學們還覺得機器人替身很可愛。

(首圖來源:影片截圖)