雲端運算需求大增,阿里雲旗下數據庫產品收入年增 50%

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 24 日 11:09 | 分類 Big Data , 網路 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


阿里巴巴旗下阿里雲今日公布數據庫產品收入,在各地企業在疫情下致力恢復業務之下,對雲端運算需求迅速增加,特別是數據庫服務的應用所帶動,這也使得阿里雲旗下數據庫產品的收入錄得逾 50% 按年成。目前阿里雲各項數據庫產品共服務全球 15 萬客戶,涵蓋航空、保險、物流、零售、金融、科技、製造業、娛樂及教育等重要行業。

阿里雲智能數據庫產品事業部負責人李飛飛表示,阿里雲對數據庫產品持續創新,以對應顧客就數據分析與安全日益成長的需求;同時也積極就更多數據庫產品開放源碼,例如雲原生數據庫 PolarDB 及分佈式版本 PolarDB-X,以讓全球開發者可藉此建立普惠的數據庫生態系統。

例如國際保險企業友邦保險(AIA Life Insurance)便採用阿里雲數據庫產品,以服務其增長中的中國客戶群,並在將其關鍵服務遷移至雲端的過程中,仍可保障客戶獲得穩定而可靠的服務。其保險合約系統在雲原生數據庫PolarDB的支援下,每秒能支持數十萬次的讀取請求,確保保險經紀與顧客的順暢溝通和協調,進而大幅提升營運效率。

展望未來發展,阿里雲強調強持續加強安全性及分析能力。由於企業客戶加速採用混合工作模式,以求減少成本並增加工作效率。為對應在數據保安上的新要求,阿里雲創製完全加密的數據庫系統,讓用戶在上傳數據至雲端進行運算前預先加密,企業可以獲得額外一層合規與私隱保障,同時享有雲端原生數據庫的優勢。同時,阿里雲亦已將數據管理 DMS 升級,提供針對加強數據整合、清理與發展的一站式解決方案。

而為協助企業在數據混合處理的要求,阿里雲亦升級雲原生數據倉庫 AnalyticDB,以單一系統同一時間處理線上互動分析與線下數據運算,為企業提供人工智慧驅動的優勢,以處理複雜的工作負載,並可降低成本,提高穩定性和效率。

除此之外,阿里雲亦為雲端原生時空數據庫 Ganos 帶來升級。Ganos 能分析轉化 3D 與 4D 空間數據,構建現實世界的鏡像數碼孿生。新升級可處理多次元數據日益增長的分析需求,特別對應在建造業、交通、都市規劃、自然景觀測繪等應用。

(首圖來源:阿里巴巴)