槓上德州檢察長,Google 要求聯邦法院駁回反托拉斯訴訟

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 24 日 12:15 | 分類 Google , 國際觀察 , 數位廣告 Telegram share ! follow us in feedly


Google 近日要求聯邦法院駁回德州反托拉斯訴訟的大部分指控,Google 辯稱這起訴訟並不可信,強調德州提出不準確又帶有煽動性的指控,也未能證明 Google 的數位廣告業務違反反托拉斯法

德州檢察長 Ken Paxton 在 2020 年底提起訴訟,指控 Google 涉嫌違法維持其數位廣告市場的壟斷地位。德州則在上上週更新這起訴訟內容,並提出新的控訴,內容談到 Facebook 母公司 Meta 的執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)與 Google 執行長皮蔡(Sundar Pichai)親自批准了一項祕密交易,讓這家社交媒體在搜尋巨擘的廣告拍賣中占有一席之地,不過 Meta 為此未遭起訴。

Google 經濟政策總監 Adam Cohen 發出聲明指稱 Ken Paxton「忽略或錯誤陳述了一連串明確的事實」,包括指控 Google 與 Meta 達成祕密協議,破壞一種名為 Header Bidding 的程序化廣告技術,以維持其數位廣告的主導地位。

Adam Cohen 進一步表示,德州將本案送審不符合法律標準,認為這起訴訟扭曲了 Google 的業務、產品以及動機,主張以德州未能提出合理的壟斷市場理由,要求聯邦法院駁回這起訴訟。

對此 Ken Paxton 回應他們將會繼續戰鬥,在一份聲明中他表示,這家曾經以「不作惡」(Don’t Be Evil)作為行為準則的公司,現在卻是要求全世界審視他們令人震驚的壟斷濫權行為。

除了德州以外,包括阿拉斯加州、阿肯色州、佛羅里達州、愛達荷州、印第安納州、路易斯安那州、密西西比州、密蘇里州、蒙大拿州、內華達州、北達科他州、南卡羅來納州、南達科他州、猶他州、肯塔基州、以及波多黎各也紛紛加入反托拉斯訴訟,試圖追究 Google 的責任。

根據紐約時報日前報導指出,Meta 在 2018 年宣布與 Google 的合作關係,但未透露 Google 授予這個競爭對手特殊訊息與速度優勢,以幫助該公司在未提供給其他合作夥伴的廣告拍賣中獲勝,甚至還包括保證勝率。

(首圖來源:科技新報)