通貨膨脹、供應鏈打亂,西門子歌美颯估 2022 獲利大受衝擊

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 24 日 14:00 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


由於供應鏈中斷、運費暴漲,根據上週發布的財報,風機大廠西門子歌美颯(Siemens Gamesa Renewable Energy)決定減少 2022 財年獲利展望,並表示供應鏈問題時間比想像中的還要久。

供應鏈問題或許是 COVID-19 疫情後,每家企業、各產業都會遇上的問題,封港、封城防疫措施擊當地運輸供應鏈,就算解封,也需要緩解已經在港口或是貨運站堵塞許久貨物,也因此供應鏈中斷導致成本比預期還要高出許多。除此之外,疫情也讓市場更變化多端難以預測,也影響到客戶的投資決定,使得一些計畫延後。

目前西門子歌美颯的 5MW 陸域風機也出現令公司頭疼的問題,需要修改設計,可能會推遲生產與交貨計畫,西門子歌美颯聲明指出,供應鏈瓶頸讓生產延遲更嚴重了。Siemens Gamesa 執行長 Andreas Nauen 受訪時表示,5.X 風機設計改變主要影響葉片,試驗顯示葉片存有問題,需要改變內部材料。

考慮到更高成本以及市場、生產條件的不可預測性,合約的成本估算偏差,西門子歌美颯預計 2022 財年第一季 EBIT(稅前利潤)負面影響為 2.89 億歐元。

現在預計 2022 財年與 2021 財年收入將下降 9%~2%,低於先前預測的 7%~2%。德國貝倫貝格銀行分析師指出,這當然令人失望,上一季西門子歌美颯已經針對這些問題發出警訊,現在看來先前顯然低估影響規模。

另一方面,Nauen 指出在風機合約方面,客戶也沒有按照合約交易進行,有時會看到客戶沒有按計劃進行,並指出台灣的離岸風機合約就發生這個問題;有鑑於西班牙的政策不確定性,也或多或少地停止所有商業活動,在解決問題之前不會貿然決定。

(首圖來源:Unsplash