Omicron 逼出「美國大病假」,麥當勞、星巴克被迫縮短營業時間

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 24 日 11:32 | 分類 人力資源 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


即使 Omicron 引發的症狀沒有 Delta 嚴重,但是突如其來的大規模病假,已經影響商業活動。美國去年聖誕節以來病例大幅增加,導致全美各地的勞工都在大量請病假,這場「美國大病假」加劇大型食品和咖啡連鎖店的勞動力挑戰,迫使餐廳不得不縮短營業時間。

根據美國疾病與預防中心 (CDC) 數據,1 月第一週,COVID-19 病例、住院人數和死亡人數繼續增加。對照美國人口普查局自 2020 年初以來詢問人們為什麼不工作的原因,現在已從提早退休、雇主沒有營業或關門,到現在最多是因 COVID 而請病假。根據美國人口普查局數據,12 月 29 日至 1 月 10 日期間,約有 880 萬員工報告稱沒有工作,是 12 月前兩週的三倍,原因是感染新冠病毒 (COVID-19) 或必須照顧染疫家人。

880 萬人約占美國勞動力的 6%。另有 320 萬人表示他們沒有工作是因為他們擔心感染或傳播病毒,比 12 月初增加 25%。生病勞工的大增,正在影響從醫院到航空公司各行業,加劇勞動力緊縮。大城市受影響最劇,1 月紐約市服務業勞工的平均每週工作時間約為 21 小時,低於一年前約 27 小時。據 Gusto 數據,在過去兩週中,全美國病假或帶薪休假的總時數比例從 0.4% 上升到 5.2%。

麥當勞執行長對媒體採訪時表示因勞工短缺,全美國 1.3 萬家店工作時間平均減少一成。星巴克也提到愈來愈多勞工請病假,導致一些區域工作時間減少。幾週前星巴克指示不再要求員工接種疫苗,可能反映出找勞工有多麼困難。

因病不能上班不僅是雇主的負擔,勞工自己也極度擔憂,因為這些染疫的人或是有家庭照護需求的人,大多從事不穩定的低工資工作,且在美國有四成服務業員工沒有帶薪病假,如果他們生病不能工作,就沒有收入,因此即使已經有 900 萬人請假,還有更多人即使生病還繼續工作。

不只餐飲業受到影響,航空公司也看到愈來愈多員工請病假,數千個航班取消,達美航空指出,僅在過去 4 週內就有 8 千員工染疫,約佔該航空公司員工總數 10%。洛杉磯港口也因為疫情少了一成的人力,加劇塞港情況。為了緩解缺工影響,美國 CDC 已放寬隔離建議,若檢測陽性,只需隔離五天,若無症狀就可恢復正常活動,但要戴五天口罩。

還好 1 月中以來美國感染人數已持續下降,疫情高峰似乎已經過去。在南非以及英國的感染率也正在下降。美國白宮首席醫療顧問佛奇 (Anthony Fauci) 認為,人們已經可以將 Omicron 視為一般呼吸道感染,就像 COVID-19 出現前感冒,任何感冒都會有後果,目前目標是追求疫情不會擾亂生活,即一定程度讓生活恢復正常。

台灣疫情正要開始,不只港區、工業園區疫情擴大,餐廳、飯店員工也都紛紛出現染疫案例,農曆假期後的台灣是否也會出現去年聖誕節後的「美國大病假」局面,考驗才正要開始。

(首圖來源:Flickr/fletcherjcm CC BY 2.0)